Технология производства продукции общественного питания-стр.760

Салат бокер. Горчицу, уксус, оливковое (растительное) масло взбивают и заливают полученной заправкой зелень и корни сельдерея; выдерживают в холодильнике 1 ч. Добавляют нарезанные соломкой ветчину, грибы, яблоки и смешивают с майонезом. Перекладывают все в блюдо, украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

Парижский салат. Отдельно отваривают морковь, корень сельдерея, свеклу, стручковую и сухую фасоль. Готовые овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют измельченные рыбные консервы в масле, тщательно размешивают и заправляют майонезом.

Салат украшают кружочками яйца, сваренного вкрутую, сыром, нарезанным ромбиками, посыпают измельченной зеленью петрушки.

Салат с крабами и грибами. Картофель отваривают, нарезают кубиками, смешивают с нарезанным зеленым или красным перцем, а также крабами и ветчиной, нарезанными мелкими ломтиками. Все перемешивают, солят, перчат. Взбивают в бутылке за правку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ее в подготовленные продукты, добавляют нарезанные ломтиками отварные грибы, маслины и тщательно перемешивают.

Салат из сельдерея. Корни сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой. Сливки или сметану смешивают с майонезом и горчицей. Полученной смесью заправляют корни сельдерея, перемешивают и выдерживают 30 мин в холодильнике.

Курица холодная под соусом из грецких орехов. Курицу отваривают, остужают, освобождают от костей, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на блюдо.

Приготовляют соус: лук обжаривают в масле, пока он не размягчится и не приобретет золотистый цвет, пропускают через мясорубку. Затем пропускают через мясорубку замоченный в бульоне хлеб и, размешивая, добавляют размолотые грецкие орехи, соль, перец, лук. Соус по консистенции должен напоминать майонез. Если он окажется гуще, разбавляют куриным бульоном.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.295

Необходимые реактивы:

1) растворитель - н-бутиЛовый спирт, муравьиная кислота 85%, вода (4:1:5). Смесь взбалтывают 10-15 мин в делительной воронке или колбе и оставляют на сутки для расслаивания. Верхний слой употребляют для хроматографирования;

2) проявитель - 0,055%-ный раствор бромфенолового синего в 96%-ном спирте-ректификате. На каждые 250 см3 проявителя добавляют 2 см 0,1 н. раствора NaOH.