Технология производства продукции общественного питания-стр.757

Французская национальная кухня отличается широким применением овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе шалот, придающий пище специфический вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, зеленый горошек, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров (ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты).

Особенно популярны салаты из богатых витаминами свежих и консервированных овощей: спаржи, артишока, лука-порея, цикорного салата, корня сельдерея, салата-латука.

В отличие от наших салатов, где овощи измельчаются как можно мельче и перемешиваются, французы чаще режут их ломтиками и дольками, красиво укладывают и заливают соусом. Зеленый салат не режут, а используют целыми листьями, к нему добавляют кусочки других овощей или сыра.

Французская кулинария мало использует молоко и молочные продукты. Исключение составляют сыры. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр (несколько сортов на выбор) обязательно подают в качестве самостоятельного блюда перед десертом. Во Франции производят сотни сортов сыра. Французы говорят, что при желании они могли бы каждый день есть новый сорт сыра. И это действительно так.

Еще одна особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Существует более 3000 вариантов приготовления как холодных, так и горячих соусов, что позволяет до бесконечности изменять вкус и вид подаваемых блюд. Соусы широко применяют при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.15

Украшение соков Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.