Технология производства продукции общественного питания-стр.74

Меню может оказаться наиболее важным рекламным средством, оказывающим помощь в повышении покупательского спроса. Оно непосредственно влияет на выбор посетителей, а также на количество заказов. Правильно оформленное меню, психологически верно рассчитанная калькуляция блюд, каждого в отдельности и всего выбора в целом, непосредственно влияют на уровень доходов предприятия.

Перед руководством постоянно возникает необходимость определять размеры торговых операций на несколько дней вперед, чтобы решить, сколько продуктов закупать, складировать, пускать в производство, какие оборудование и инвентарь приобретать и сколько рабочих принять на предстоящий период. Меню оказывает прямое воздействие на решение каждого из этих вопросов.

Грамотно составленное меню привлекает внимание к определенным блюдам. Благодаря меню может достичь успеха или потерпеть крах концепция, которая положена в основу строительства и организации предприятия.

Поэтому началом любой концепции предприятия общественного питания является меню. Если оно выбрано, то место строительства предприятия, его оснащение конкретным оборудованием, объемы операций, количество работников определяются исходя из него. Если вначале выбрано место для предприятия, меню должно быть построено таким образом, чтобы отвечать требованиям именно данного конкретного места.

Значение правильно составленного меню может быть выражено в следующих утверждениях:

1. Меню - это эффективное средство для формирования взаимоотношений, проведения маркетинга и контроля за ценами.

2. Меню - это индикатор желаний клиента и возможностей предприятия.

3. Меню - это контроль уровня доходов и средство решения финансовых задач.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.230

■ недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

ш конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность, причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.