Технология производства продукции общественного питания-стр.70

Исходя из концепции сбалансированного питания, разработанной А. А. Покровским и другими учеными, можно выделить следующие принципы построения пищевых рационов и критерии их оценки:

1. Соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии на все виды жизнедеятельности организма.

2. Наличие в пище всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ).

3. Оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с потребностями данного индивидуума или группы населения.

4. Наличие защитных компонентов пищи.

5. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению.

6. Применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи и образования токсических соединений.

7. Распределение пищи по приемам в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности (спортивной, туристской и т. д.).

Несоблюдение этих принципов приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.

Даже непродолжительное голодание отрицательно сказывается на иммунной системе, вызывает возбуждение различных звеньев нейрогуморальной системы, в том числе надпочечников. Выделяемые ими гормоны усиливают расщепление белков и аминокислот, стимулируют высвобождение углеводов и жиров из депо. Жирные кислоты, поступающие в увеличенном количестве в кровь, неблагоприятно влияют на обмен холестерина, липопротеинов, способ ствуют отложению атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов, ускорению свертывания крови, ухудшению снабжения тканей кислородом и развитию других нарушений в организме (в том числе ацидоза вследствие накопления кетоновых тел - соответствующих кето- и оксикислот, ацетона).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.439

На территории бывшего СССР В. tabaci отмечалась на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, причём лишь в единичных экземплярах и только на яснотке, васильке, цикории и ряде других дикорастущих растений, в этих местах вредитель малочислен и неопасен. В тептицах Средней Азии тепличная белокрылка часто встречается в смешанных популяциях с табачной.