Технология производства продукции общественного питания-стр.70

Исходя из концепции сбалансированного питания, разработанной А. А. Покровским и другими учеными, можно выделить следующие принципы построения пищевых рационов и критерии их оценки:

1. Соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии на все виды жизнедеятельности организма.

2. Наличие в пище всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ).

3. Оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с потребностями данного индивидуума или группы населения.

4. Наличие защитных компонентов пищи.

5. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению.

6. Применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи и образования токсических соединений.

7. Распределение пищи по приемам в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности (спортивной, туристской и т. д.).

Несоблюдение этих принципов приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.

Даже непродолжительное голодание отрицательно сказывается на иммунной системе, вызывает возбуждение различных звеньев нейрогуморальной системы, в том числе надпочечников. Выделяемые ими гормоны усиливают расщепление белков и аминокислот, стимулируют высвобождение углеводов и жиров из депо. Жирные кислоты, поступающие в увеличенном количестве в кровь, неблагоприятно влияют на обмен холестерина, липопротеинов, способ ствуют отложению атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов, ускорению свертывания крови, ухудшению снабжения тканей кислородом и развитию других нарушений в организме (в том числе ацидоза вследствие накопления кетоновых тел - соответствующих кето- и оксикислот, ацетона).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.196

Для предотвращения ожогов растений пестицидами или удобрениями желательно предварительно за сутки опрыснуть единичные растения рабочим раствором выбранного вещества. При появлении симптомов фитотоксичности концентрацию препарата снижают. Если зту работу не провести, можно погубить растения.