Технология производства продукции общественного питания-стр.687

За счет зерновых продуктов возмещается более 1/2 потребности организма в углеводах и около 40 % в белках. Однако белки муки неполноценны, так как незаменимые аминокислоты находятся в них в соотношениях, далеких от оптимальных. Особенно они дефицитны по лизину. Поэтому утилизируются белки не более чем на 56 %. Добавляя в тесто молоко и яйца или приготовляя кулинарные мучные изделия с фаршами из творога, мяса и рыбы, можно значительно повысить утилизацию белка. Усваиваются белки муки тоже недостаточно хорошо (на 75...89 %). При давая изделиям рыхлость, пористость, можно повысить их усвояемость.

Соотношение важнейших зольных веществ в муке неблагоприятно, но такие продукты, как молоко, творог, а также капустные и фруктовые фарши, входящие в состав многих мучных изделий, значительно улучшают их минеральный состав, особенно обогащают из соединениями кальция и фосфора в нужном соотношении. Кроме того, белки продуктов, входящих в начинки (фарши) мучных блюд и изделий, дополняют аминокислотный состав белков муки. Так, в варениках с творогом и ватрушках аминокислотный состав белков близок к оптимальному.

Так, соотношение соединений кальция и фосфора в дрожжевом тесте для пирожков близко к 1 : 6 (при оптимальном 1:1,5 ...2), а в пирожках с капустой 1:1,8. Содержание белков в тесте для пирожков жареных около 5,1 г в 100 г изделия, а в этих же пирожках с мясом - около 13 %.

Классификация мучных блюд и изделий Блюда и изделия из теста классифицируют в зависимости от особенностей рецептуры и назначения (рис. 6.11).

Характеристика сырья и его подготовка Для приготовления теста используют различные виды сырья: основные - муку (пшеничную, овсяную и другие виды), сахар, сливочное масло или маргарин, яйца или яичные продукты (меланж, яичный порошок) и вспомогательные - разрыхлители, красители, ароматизаторы (ванилин, эссенции), органические кислоты (лимонную и др.), крахмал и др.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.2

Основное внимание, конечно, уделено солнечным плодам юга, которых сейчас в средней полосе России продают более чем достаточно. Читатель имеет возможность познакомиться с лечебными соками, их использованием при голодании с целью снижения веса. Особый интерес, безусловно, вызовут рецепты великолепных фруктовых и овощных салатов, заправленных соками, рекомендации по использованию в сочетании с соками, пищевых добавок, ростков злаков, пророщенных семян.