Технология производства продукции общественного питания-стр.685

Тонизирующие готовят так же, как и холодные, но разбавляют не содовой, а кипятком.

Слинги горячие готовят в предварительно подогретом стакане, куда вливают все компоненты, разбавляют их кипятком и перемешивают. Готовый слинг украшают ломтиком лимона.

Сангари - смешанные напитки с мускатным орехом. Когда их готовят горячими, основные компоненты (крепкоалкоголь ные напитки, ликеры, сухое вино и др.) разбавляют горячим пивом или вином. Пиво и вино не следует нагревать до кипения.

Гроги - это горячие смешанные алкогольные напитки. Готовят в стакане из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтики лимона.

Тодди - это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка (коньяк, водка, настойка), сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей (корица, гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Напитку следует дать 1...2 мин настояться. Подают в стакане.

Глинтвейн готовят из смеси вина (красного, сухого и др.), сиропов и пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), и доводят до кипения. Затем добавляют цедру лимонов, апельсинов, настаивают и процеживают. Отпускают горячим в кофейных чашках.

Пунши. Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять составных частей пунша: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика).

При приготовлении пунша следует знать, что нельзя нагревать вино и готовый напиток выше 70 °С, иначе он заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта (температура кипения 78 °С). Очень часто в пунш входит чайный напиток. Подают напиток в керамических чашках или стеклянных стаканах.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.413

Чем выше температура воздуха, тем выше смертность клещей. При пониженной температуре (ниже 20°С эффективность низкая, а гибель вредителей наступает только через 5-7 дней).

Препараты для борьбы с паутинными клещами Вертимек (18 г/л), КЭ. Д.в. - абамектин.

• Расход 0,8-1,2 л/га. Вредитель - паутинный клещ на томате защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 1000-3000 л/га.

Фитоверм (2 г/л), КЭ. Д.в. - аверсектин С