Технология производства продукции общественного питания-стр.684

К горячим смешанным напиткам без алкоголя относят фруктовые и пряные, чайные и кофейные, а также напитки с яично-молочными добавками.

Фруктовые и пряные напитки готовят, смешивая различные сиропы, мед и специи.

Лимонад горячий готовят, наливая в горячую воду (800 мл) лимонный (100 мл), малиновый или ежевичный (70 мл) сироп, кладут мед (30 г) и размешивают. Подают в стаканах или подогретых бокалах, сверху кладут кусочек очищенного лимона (10 г).

Напиток зимний готовят, вливая в горячий напиток (900 мл) из очищенных яблок (65...70 °С) сиропы кофейный (50 мл) и гвоздичный (50 мл).

Аналогично готовят напиток «Луч», вливая в изюмный отвар (900 мл) чайный (70 мл) и ванильный (30 мл) сиропы.

В пряные напитки добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец горошек и другие пряности.

Напитки с молочно-яичными добавками готовят из желтка яиц, сиропов, горячего кофе или чая.

В посуду кладут сырые желтки яиц, добавляют сахарный (или другой) сироп и взбивают. При слабом нагреве, не прекращая взбивания, вливают горячий кофе черный или чай с молоком и медом, и смешивают.

Из кофейных напитков на основе кофе готовят также кофе с лимонным соком, кофе с лимонным соком и медом, кофе «Димпана» (это смесь крепкого кофе и чая в равных соотношениях) и другие.

На основе чая готовят горячие чайные напитки с медом, с сиропом, грог, напиток витаминный, горячий пунш и другие.

К смешанным горячим напиткам с алкоголем относят различные напитки с небольшим содержанием алкоголя: фруктовые, тонизирующие (слинги, сангари, грог, тодди), глинтвейн, пунши и Т.Д.

Фруктовые готовят, смешивая сок, сахар, цедру с водой и вином (типа «Кагор», «Малага»); все компоненты доводят до кипения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.343

Симптомы. Страдает, как правггло, нижняя часть листьев, значительно реже болезнь развивается на стеблях, плодах и цветках. Первые признаки появляются на стареющггх листьях, расположенных вблизи почвы. Поражение имеет вид зональной крапчатости, пятнышки имеют светлый центр и тёмную периферию. На поверхности пятна вскоре появляются чёрные пикниды на обеих сторонах листьев, листья постепенно скручиваются и засыхают. Аналогичные симптомы появляются в нижней части стебля (фото