Технология производства продукции общественного питания-стр.684

К горячим смешанным напиткам без алкоголя относят фруктовые и пряные, чайные и кофейные, а также напитки с яично-молочными добавками.

Фруктовые и пряные напитки готовят, смешивая различные сиропы, мед и специи.

Лимонад горячий готовят, наливая в горячую воду (800 мл) лимонный (100 мл), малиновый или ежевичный (70 мл) сироп, кладут мед (30 г) и размешивают. Подают в стаканах или подогретых бокалах, сверху кладут кусочек очищенного лимона (10 г).

Напиток зимний готовят, вливая в горячий напиток (900 мл) из очищенных яблок (65...70 °С) сиропы кофейный (50 мл) и гвоздичный (50 мл).

Аналогично готовят напиток «Луч», вливая в изюмный отвар (900 мл) чайный (70 мл) и ванильный (30 мл) сиропы.

В пряные напитки добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец горошек и другие пряности.

Напитки с молочно-яичными добавками готовят из желтка яиц, сиропов, горячего кофе или чая.

В посуду кладут сырые желтки яиц, добавляют сахарный (или другой) сироп и взбивают. При слабом нагреве, не прекращая взбивания, вливают горячий кофе черный или чай с молоком и медом, и смешивают.

Из кофейных напитков на основе кофе готовят также кофе с лимонным соком, кофе с лимонным соком и медом, кофе «Димпана» (это смесь крепкого кофе и чая в равных соотношениях) и другие.

На основе чая готовят горячие чайные напитки с медом, с сиропом, грог, напиток витаминный, горячий пунш и другие.

К смешанным горячим напиткам с алкоголем относят различные напитки с небольшим содержанием алкоголя: фруктовые, тонизирующие (слинги, сангари, грог, тодди), глинтвейн, пунши и Т.Д.

Фруктовые готовят, смешивая сок, сахар, цедру с водой и вином (типа «Кагор», «Малага»); все компоненты доводят до кипения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.59

вый цвет (Храпалова, 2001; Кузёменский, 2004). Известны мутации, вызывающие частичную или полную стерильность пыльцы, например, ds (dwarf sterile), Is (lateral suppressor), ms (male sterile), pc (precocious centromere division). Использование мутантных растений, по мнению Г.Ф. Монахоса, может облегчить и интенсифицировать сам процесс получения гибридных семян.

Пестик зелёного цвета. Он состоит из завязи, прикреплённой к цветоложу, столбика и рыльца (фото