Технология производства продукции общественного питания-стр.679

3) в горячий чайник засыпают сухой чай (1...2 г на 200 мл готового чая) и заливают свежекипяченой водой на 2-й стадии кипения на 2/3 объема. Черный чай настаивают 4...5 мин, зеленый - 6... 10 мин. Затем чайник доливают до 3/4 объема;

4) заваривать чай следует в большом чайнике объемом

750...800 см3 и разливать по чашкам (50...150 мл), не разбавляя кипяченой водой. Разбавление существенно снижает вкус и аромат чая и его полезность для организма. Потребить чай следует в течение 15 мин после заваривания. Наиболее полезно потреблять чай без сахара.

Правильно заваренный чай - красивый напиток интенсивного цвета и в то же время - яркий и прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и слегка терпким, но не горьким вкусом.

Чай принято наливать в чайные кружки или тонкие стаканы с подстаканниками. К чаю обычно подают кусковой сахар, варе нье, мед, лимон отдельно на розетках. К чаю можно также подать на пирожковой тарелке печенье, сушки, баранки, сдобные выпеченные изделия, пирожные, торты, бутерброды.

Можно подать чай с горячим молоком или сливками.

Итак, максимально полезный эффект от употребления чая достигается при следующих условиях: чай правильно заваривают, употребляют не разбавляя, не позднее чем через 15 мин после заваривания, без сахара (или сахар вприкуску).

Пьют чай с вареньем, медом, джемом, лимоном, молоком и сливками, пряностями, вином. Чай может также подаваться холодным с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда.

Кофе - вкусный и бодрящий напиток. Он снимает усталость и повышает умственную активность, потому что вещества кофе (а их более 400) возбуждают центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует деятельность кровеносной системы и улучшает общий обмен веществ. Умеренное употребление кофе полезно - это признано.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.208

§4 Действие на микроорганизмы

Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких pH.

Действие дегидрацетовой кислоты направлено преимущественно против дрожжей и плесневых грибов. Минимальная действующая концентрация для них находится в диапазоне 50-500 мг/кг |8, 9], в то время как для бактерий - 1000- 4000 мг/кг 18, 10|.