Технология производства продукции общественного питания-стр.675

50...75 мл приходится на алкогольный напиток. Поэтому они всегда менее крепки, чем коктейли.

Разновидности тонизирующих напитков с алкоголем различаются рецептурой и способами приготовления.

Хайбол - это любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой либо безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.

Для приготовления напитка в стакан кладут 3...5 кубиков льда. Затем добавляют алкогольный напиток (50...75 мл) и разбавляют его безалкогольным напитком, заполняя стакан почти до верха, после этого перемешивают, украшают ломтиками лимона, апельсина или несколькими ягодами вишни. Подают с соломинкой.

Хайболы можно приготовить и из сладких напитков или ликеров, разбавляя их содовой, минеральной водой или напитками.

Рикки готовят, смешивая в стакане с 3...5 кубиками льда несладкий крепкий алкогольный напиток, лимонный сок и содовую или минеральную воду.

Коллинзы состоят из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Приготавливают их в шейкере, заполненном измельченным льдом. В шейкер вливают все компоненты, кроме содовой или минеральной воды. Приготовленный напиток переливают в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют его содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с соломкой.

Физы, как и коллинзы, состоят из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа, содовой или минеральной воды. От коллинзов они отличаются тем, что при их приготовлении можно применять любой крепкий алкогольный напиток и использовать вместо лимонного сока грейпфрутовый или апельсиновый, вместо сахарного сиропа - другие сиропы, ликеры, сладкие напитки, вместо минеральной воды - шампанское. Некоторые физы готовят с добавлением яйца либо только белка или желтка.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.378

Котлеты панированные должны отвечать тем же требованиям, что и натуральные. Поверхность их должна быть покрыта ровным слоем белой панировки; не допускается отставание или увлажнение панировки.

Котлеты рубленые имеют овально-приплюснутую форму и равномерно панированную, без трещин и ломаных краев поверхность. Консистенция - мягкая, запах - свойственный доброкачественному мясу.

Упаковывают полуфабрикаты в различные виды бумаги и пленки.