Технология производства продукции общественного питания-стр.674

Коктейли-сауэры получили свое название из-за кислого вкуса. Кислый вкус обеспечивается включением в рецептуру цитрусовых соков. Готовят в шейкере. Подают в высоких узких рюмках с соломинкой. Оформляют ломтиками лимона, апельсина, вишнями.

Коктейли-ойстеры - это отрезвляющие коктейли. Готовят их с яйцом. Пьют одним глотком. Они имеют острый вкус, так как содержат томатный соус, соль и перец. Готовят следующим образом. Осторожно отделяют белок от желтка. Все компоненты, за исключением желтка, взбивают в миксере. Содержимое переливают в рюмку и добавляют целый нерастекшийся желток. Сбрызгивают его уксусом, посыпают солью и перцем, украшают листьями петрушки.

Крюшоны готовят из легких виноградных вин с фруктами, сахаром, коньяком или шампанским. Напиток должен быть охлажден.

При приготовлении напитка плоды и ягоды моют, ополаскивают кипяченой водой. Яблоки, груши персики режут дольками. Я годы используют целиком. Вымытые фрукты перекладывают в стеклянный сосуд или фарфоровую миску и равномерно пересыпают сахаром, закрывают крышкой и охлаждают, пока сахар не растворится. Незадолго до отпуска сосуд с фруктами заполняют охлажденным до 8... 10 °С столовым вином, добавляют для аромата немного коньяка или рома, затем вливают охлажденное до 5...6 °С шампанское или игристое вино, или сидр. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью плоды (их можно отделить и разложить в бокалы отдельно, а затем дополнить жидкостью).

Тонизирующие напитки с алкоголем. Готовят из алкогольных напитков с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и других продуктов.

Готовят эти напитки за редким исключением в стаканах, в которых и подают порциями по 150...300 мл. При этом только

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.772

При оформлении прямоугольного торта из бисквитной лепешки вырезают прямоугольные пласты. Их пропитывают сиропом и склеивают кремом. Боковые стороны покрывают кремом и обсыпают крошкой. Поверхность отделывается кремом, украшается фруктами и цукатами.

Основа пирожных - бисквитный полуфабрикат, нарезанный по форме пирожного (прямоугольный, квадратный, треугольный, в виде сердца, звезды и т. д.) или выпеченный в виде отдельных штук (буше).