Технология производства продукции общественного питания-стр.665

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию алкалоидов - кофеина (в кофе, чае), теобромина (в какао, шоколаде) и т.д.

Содержание кофеина в стакане кофе при обычной норме заварки (15...17 г порошка на стакан) составляет 0,07...0,15 г, в раствор переходит 0,05...0,1 г.

Чай содержит кофеина значительно больше, чем кофе: черный байховый - 2...3,3 %, зеленый - 1,5...2,3 %. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что составляет 0,4 г сухого чая, содержащего 0,012 г кофеина (примерно в 5...8 раз меньше, чем в стакане кофе) и, кроме того, кофеин в чае связан с таланом и поэтому действует мягче.

По данным фармакологии, 0,05 г кофеина воздействуют на мозг и сосуды, 0,2 г его сильно возбуждают сердечную деятельность, 0,3 г отравляют организм. Таким образом, в стакане кофе (0,05...0,1 г) содержится как бы «пограничная» доза кофеина, возбуждающая деятельность головного мозга и сосудов сердца. Под действием кофеина сокращение сердечных мышц не столько усиливается, сколько учащается. Поэтому ощущение сердцебиения - показатель того, что доза кофеина превышена. Действие кофеина на организм очень индивидуально. Людям нервным, раздражительным употребление кофе следует ограничивать или вообще исключить его из рациона.

Среди напитков есть такие, которые не только не утратили своего значения на протяжении тысячелетий, но по мере развития человеческой культуры играли все более важную роль и становились совершенно незаменимыми в повседневной жизни благодаря содержанию витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, а также замечательным целебным свойствам.

В первую очередь к числу напитков, содержащих витамины, минеральные вещества и обладающих целебными свойствами, следует отнести чай, квас, фруктовые и овощные напитки, настои, отвары, соки, сиропы, экстракты, приготавливаемые из растений. Обладая высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и легкой усвояемостью, эти напитки оказываются полезными как для здоровых людей всех возрастов, так и для тех, кому требуется диетическое питание. Некоторые из них оказывают специфическое действие - тонизирующее, желчегонное, антисептическое, общеукрепляющее, возбуждающее, потогонное, болеутоляющее.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.76

Основными показателями безопасности полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд являются микробиологические показатели. В продукции общественного питания нормируются микробиологические показатели безопасности по группам микроорганизмов: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более; масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, E.coli, S.aureus, Proteus.