Технология производства продукции общественного питания-стр.644

Агароид по желирующей способности в два раза превосходит желатин. Растворы агароида в концентрации 1,5 % образуют студень при 15... 17 "С и плавятся при 40...44 °С. Поэтому целесообразно использовать студень для оформления блюд при отпуске.

Фурцвлларан по природе близок к агару и агароиду. При концентрации 0,5... 1 % он образует студни без запаха и вкуса с температурой застывания 25“ С и температурой плавления 38 °С. Подготавливают фурцелларан, как и агароид.

Альгинат натрия устойчив при нагревании, студни его бесцветны, прозрачны, без привкусов и запаха. Изделия из альгината натрия не охлаждают в холодильнике, так как студнеообразо-вание протекает одинаково при любой температуре. Это позволяет готовить желированные сладкие блюда по мере спроса.

Пектин, в отличие от перечисленных веществ, способен образовывать студни только в присутствии сахара и кислот. При приготовлении сладких блюд обычно используют не препараты пектина, а пюре из продуктов, богатым им: яблок, абрикосов, черной и красной смородины, малины. Однако в последнее время стали применять и выделенные пектины (яблочный, свекловичный).

Пектины разной природы существенно различаются по желирующей способности, что следует учитывать в кулинарной обработке.

Применение пектинов в качестве желирующих веществ для приготовления сладких блюд целесообразно при организации профилактического питания, так как они способны связывать и выводить из кишечника такие вредные вещества, как соединения свинца, олова, стронция, молибдена, ртути.

Натуральные фрукты, ягоды и плодовые овощи

Свежие фрукты и ягоды сохраняют после сбора витаминную активность, вкус и аромат. Поэтому они относятся к наиболее ценным десертным блюдам. Их используют в свежем и замороженном виде.

Другие материалы

Технология спирта-стр.359

Распределение спирта и его примесей по высоте сивушной колонны в принципе не отличается от распределения их в спиртовой колонне. Сивушная колонна работает со сравнительно высоким флегмовым числом (30...50); следовательно, L/G для концентрационной части колонны будет 0,97...0,98, а для отгонной - 1,15...1,2. При таких условиях вверх по колонне в значительных количествах могут пройти только примеси, имеющие AM),98...0,97 (изомасляноэтиловый эфир и пропанол).