Технология производства продукции общественного питания-стр.608

Салат из хрена и яблок. Хрен трут на мелкой терке, добавляют яблоки, измельченные на крупной терке, смешивают, добавляют соль, сахар и заправляют сметаной.

Салаты из фруктов

Салат из дыни. Дыню очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в салатник. Из лимона выжимают сок, смешивают с вином и поливают салат. Готовый салат охлаждают, украшают нарезанным дольками персиком.

Салат из бананов. Бананы нарезают тонкими ломтиками, смешивают с овсяными хлопьями (воздушной кукурузой), мелко нарезанной ветчиной, изюмом, предварительно замоченным в воде. Сливки смешивают с лимонным соком и натертой цедрой лимона, заправляют салат, охлаждают и выкладывают его на листья зеленого салата.

Салат из фруктов. Яблоки без кожуры и семян нарезают тонкими ломтиками, а абрикосы, персики, сливы, предварительно удалив из них косточки, дольками. Заправляют салат майонезом со сметаной, солью, сахарной пудрой и соком лимона, украшают фруктами, входящими в салат.

Салат из груш с сыром. Сыр натирают на крупной терке, груши нарезают тонкими небольшими дольками. Все смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, сахаром и солью. Украшают кружочками томатов, красного и зеленого перца.

Салаты из овощей и крупы с мясными, рыбными и другими продуктами Их готовят с использованием овощей, мясных, рыбных продуктов, нерыбных морепродуктов, птицы, крупы и других продуктов.

Салат овощной с кальмарами. Свеклу, морковь и картофель отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кубиками. Отварных кальмаров нарезают соломкой, соленые огурцы и репчатый лук - кубиками. Продукты смешивают, добавляют квашеную капусту, сахар, соль, уксус, перец, растительное масло, заправляют майонезом. Украшают кусочками моркови и измельченным зеленым луком.

Другие материалы

Классификация и ассортимент какао-порошка

Какао-порошок:

  • непрепарированный - «Наша марка», «Золотой ярлык», «Прима»;
  • препарированный - «Экстра», «Золотой якорь», «Серебряный ярлык».

Какао-напитки: Оригинальный (с добавлением молочного цикория); о Молодость (молоко и сливки сухие) и др.

Оценка качества. При экспертизе качества какао-порошка обращают внимание на следующие показатели: внешний вид, вкус и аромат, физико-химические показатели.

Внешний вид - тонкоизмельченный, однородный порошок от светло- до темно-коричневого цвета. Не допускается тусклый серый оттенок.

Вкус и аромат - свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов.