Технология производства продукции общественного питания-стр.60

Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) - соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности разработан Институтом питания АМН в 1991 г. для разных групп населения в зависимости от интенсивности труда и является основным физиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе.

Таблица 2.5

Основной обмен человека, ккал

Мужчины

Женщины

масса тела, кг

возраст, пет

масса тепа, кг

возраст, лет

18-29

30-39

40-59

60-74

18-29

30-39

40-59

60-74

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

Всего определено пять трудовых групп для мужчин и четыре для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности (табл. 2.6).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.605

Приготовление чая Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций (Китай, Япония, Тибет, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Иран, Англия, Россия и др.) считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды.