Технология производства продукции общественного питания-стр.590

Изделия из творога. Они должны иметь чистый кисломолочный вкус с привкусом и ароматом добавок.

Пудинг из творога со сметаной должен иметь форму той посуды, в которой готовился, на поверхности вкрапления изюма, цвет белый с желтоватым оттенком; вкус и запах, свойственные творогу, яйцам; консистенция нежная, рыхлая.

Вареники. Должны иметь форму полукруглых пирожков с хорошо заделанными краями, не слипшихся, не деформированных. Толщина слоя теста 2...3 мм. Консистенция творога однородная, нежная, теста - мягкая. Цвет вареников белый с кремовым оттенком. Вкус и запах, свойственные заправленному сахаром творогу, без излишней кислотности. Не должно быть посторонних привкусов и запахов. Поверхность, блестящая от масла.

Вареники ленивые должны иметь форму прямоугольников, ромбиков, квадратов или кружочков, без деформирования и слипания в комок. Цвет теста белый с желтоватым оттенком, у творога - белый. Вкус и запах, свойственные тесту и творогу.

Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Запеканка из творога должна быть с гладкой поверхностью, без трещин, покрыты равномерной румяной корочкой. Цвет на разрезе белый или слегка желтый. Вкус кисло-сладкий.

В изделиях из творога недопустимы горький привкус, затхлый запах, жидкая консистенция, ярко выраженная кислотность.

Яйца «вкрутую» после промывания холодной водой хранят сухими в скорлупе при температуре 0...+6 °С до 6 ч, а яйца, сваренные «в мешочек», можно хранить в подсоленной холодной воде не более 2 ч. Блюда из яиц не подлежат хранению. Омлеты, яичная кашка, яичница-глазунья, яйца «всмятку» приготавливаются по мере спроса и сразу же отпускаются.

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования мясокопченостей

Упаковывают мясокопчености в яшики деревянные, полимерные, из гофрированного картона. Допускается упаковывать под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки.

Маркировочные данные должны содержать информацию, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей» или содержащуюся в нормативно-технической документации.

Хранят продукты из свинины при температуре 0-8 °С и относительной влажности воздуха 75 % в течение следующих сроков: вареные - 4 суток, ветчину, ветчину для завтрака - 3 суток, копчено-вареные, запеченные и жареные - 5 суток, сырокопченые - до 1 месяца.

Мясокопчености, упакованные под вакуумом, хранят при температуре 5-8 °С при сервировочной нарезке не более 5 суток, при порционной нарезке - 6 суток, сырокопченые - не более 7 суток.

Транспортируют всеми видами транспорта, отвечающими гигиеническим требованиям и оснащенными специальным оборудованием для таких продуктов.