Технология производства продукции общественного питания-стр.588

Запеканки творожные. В массу для запеканок добавляют меньше пшеничной муки или манной крупы, чем в массу для сырников, так как из нее не формуют штучные полуфабрикаты.

Протертый творог, муку или предварительно заваренную манную крупу (охлажденную), яйца, сахар и соль хорошо перемешивают. Противень или сковороду смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на них подготовленную творожную массу слоем 3...4 см, поверхность ее выравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20...30 мин до образования румяной корочки. Готовую запеканку режут на куски и подают со сметаной или сладким сиропом.

Пасхи. Творог в старину называли сыром. Поэтому и пасхи называют сырными, а не творожными. Их делят на две группы: сырные и вареные.

Пасха сырная. Творог, если он очень влажный, помещают в полотняный мешок или марлю и оставляют на несколько часов под прессом. Затем его протирают через сито, добавляют желтки яиц, растертые с солью и сахаром, размягченное сливочное масло, сметану и все растирают, пока не образуется однородная нежная масса. В эту массу можно добавить ванилин, изюм, курагу, или порошок какао, или толченые орехи.

Пасху выпекают в специальных формах. Внутренность формы выстилают салфеткой, наполняют ее творожной массой, закрывают крышкой, на которую кладут гнет и оставляют для уплотнения массы и стекания излишней жидкости и выпекают. Затем форму разбирают, осторожно снимают салфетку, пасху перекладывают на блюдо и украшают изюмом, цукатами. Сверху кладут искусственный цветок, а вокруг - крашеные яйца.

Пасха вареная обыкновенная. Творог протирают, добавляют размягченное сливочное масло, сметану или сливки, яйца, растертые с сахаром и солью. Массу прогревают в кастрюле, помешивая, пока она не станет густеть, затем охлаждают. Можно добавить изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымешивают и формуют пасху.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.406

Многие популяции паутинных клещей обладают высокой резистентностью к акарицидам. Для регулирования их численности предпочтительно использование биологического метода.