Технология производства продукции общественного питания-стр.57

Наиболее распространенной диетой, разработанной на основе концепции индексов пищевой ценности, является очковая. Ее автор - Эрна Каризе из Германии. Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии, без учета их химического состава. В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция «живой» энергии известна с начала 19 в. Ее сторонники убеждены, что в организме есть некая особая, присущая только живому существу энергия - «живая». Она передается через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается материализовать.

Возможно, таким материальным субстратом выступает аде-нозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает к ним от солнечных лучей. Энергия солнца усваивается растениями. Последние съедаются животными и человеком, к которым она переходит.

По мнению исследователей, концепция «живой» энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.

Пропагандистом этой теории является Г. Шаталова.

Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех без исключения заболеваниях и для всех людей. В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д. Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно обладает весьма полезными свойствами.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.371

Генетический механизм устойчивости томата к кла-доспориозу сложен и контролируется 24 доминантными генами, локализация которых в хромосомах известна. Так, в России идентифицировано 8 рас гриба (Си мон. 1979). в Беларуси известно уже 12 патогенных рас F. fulva. Из всего количества тестированных моноспо-ровых иволятов патогена 19% показали реакцию, характерную для расы 1, а 81% - для расы 1.3. В некоторых районах Украины отмечены новые расы 1.2.3. и 1.2.З.4. (Ивченко, Садыкин, Садыкина, 1990).