Технология производства продукции общественного питания-стр.57

Наиболее распространенной диетой, разработанной на основе концепции индексов пищевой ценности, является очковая. Ее автор - Эрна Каризе из Германии. Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии, без учета их химического состава. В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция «живой» энергии известна с начала 19 в. Ее сторонники убеждены, что в организме есть некая особая, присущая только живому существу энергия - «живая». Она передается через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается материализовать.

Возможно, таким материальным субстратом выступает аде-нозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает к ним от солнечных лучей. Энергия солнца усваивается растениями. Последние съедаются животными и человеком, к которым она переходит.

По мнению исследователей, концепция «живой» энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.

Пропагандистом этой теории является Г. Шаталова.

Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех без исключения заболеваниях и для всех людей. В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д. Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно обладает весьма полезными свойствами.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.84

Следует помнить, что главные враги рационального питания - скука и однообразие. Если пища все время будет однообразной, то легко могут возникнуть нехватка или избыток какого-то компонента, и тем самым условия для недомогания, болезней. В детских кафе недопустима организация «Дней сладкоежки». У многих детей существует непереносимость некоторых обыч ных продуктов, поэтому в детском питании особенно важно разнообразие ассортимента. Так, наряду с молоком обязательно должны быть кисломолочные напитки.