Технология производства продукции общественного питания-стр.567

Мидии с отварным картофелем и жареным луком. Мидий шинкуют ломтиками и обжаривают с репчатым луком. При отпуске обжаренные продукты укладывают на горячий отварной картофель.

Голубцы с мидиями. В фарш для голубцов (припущенный рис с рубленой зеленью) добавляют нашинкованных мидий, обжаренных с репчатым луком. Готовят как голубцы, при отпуске посыпают зеленью.

Мидии, запеченные под томатным соусом. Припущенных мидий шинкуют и обжаривают вместе с луком, кладут на порционную сковороду, смазанную жиром. Вокруг делают бордюр из жареного кружочками картофеля или из картофельного пюре, которое выпускают из кондитерского мешка. Мидии заливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают. Подают на этой же сковороде, посыпав зеленью. Аналогично готовят мидий под майонезом.

Мидии с тушеной капустой. Припущенных мидий шинкуют, обжаривают с луком и добавляют в тушеную капусту за 10... 15 мин до ее готовности.

Гуляш из мидий. Мидий нарезают кусочками, обжаривают с луком и томатом, подливают бульон и тушат до размягчения, затем заливают белым соусом, заправляют специями и прогревают. Подают с отварным картофелем, посыпав зеленью.

Омлет, фаршированный мидиями. Отварное мясо мидий мелко нарезают, обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Яйца смешивают с холодным молоком, солью, перемешивают и выливают на горячую сковородку с жиром. На середину готового омлета кладут фарш и закрывают его с двух сторон, придавая продолговатую форму. При подаче омлет посыпают зеленью.

Плов из мидий. Раковины тщательно моют, выдерживают в холодной воде, промывают в проточной. Створки открывают и хорошо промывают. Рис припускают до полуготовности, добавляют пассерованный лук, томат, нарезанных и обжаренных мидий, зелень, соль, перец. Полученной массой фаршируют створки мидий, заливают бульоном, в котором варились мидии, и доводят до готовности в духовом шкафу.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.196

В такой сушилке свежепроросший солод, проницаемый для теплого воздуха, лежит на решетке из проволоки круглого или профильного сечения. Ворошитель с подвижными лопастями обеспечивает переворачивание солода. Несмотря на это, в подобных сушилках был распространен ручной труд: свежепроросший солод нужно было разбрасывать на верхнем ярусе; перемещение с верхнего на нижний ярус осуществлялось путем открывания заслонок, но солод к ним нужно было перемещать вручную, а на нижнем ярусе его снова нужно было разбросать. Ручной труд был необходим и для опорожнения с помощью механической лопаты.