Технология производства продукции общественного питания-стр.56

Наибольшее распространение среди сторонников концепции главного пищевого фактора получило учение макробиотиков и диета Д. Джарвиса.

«Макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель». Зародилось учение макробиотиков в Японии. Его сторонники считают возможным с помощью определенных продуктов при исключении из рациона других обеспечить своим приверженцам счастливое долголетие.

По их мнению, необходимо соблюдать правильное соотношение в рационе натрия и калия, а также обязательное поступление в организм щелочных эквивалентов. При этом рекомендуется избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами.

Один из вариантов диеты макробиотиков - питание преимущественно злаковыми культурами и исключение из рациона молочных продуктов и мяса. Установлено, что у взрослых людей, строго следовавших этой диете, наблюдаются симптомы авитаминоза D и С.

Д. Джарвис известен по книге «Мед и другие естественные продукты». В своей диете он придает большое значение меду (главный пищевой фактор), а яблочный уксус считает универсальным лечебным средством.

С позиций научной медицины, главного пищевого фактора не существует. Организм должен получать весь комплекс пищевых веществ в сбалансированном виде.

Концепция индексов пищевой ценности заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма является суммой количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Однако такие попытки приводят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают в индексе как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество насчитанных индексов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.380

Потребление энергии выражается в кВт • ч или кДж, при этом:

■ 1 кВт • ч = 3,6 МДж = 860 ккал.

Мы знаем также, что обычные теплоносители имеют следующую теплоту сгорания (см. также раздел 10.2.1):

природный газ - 11,20 кВт • ч/м3; топочный мазут - 10,14 кВт • ч/л; дизельное топливо - 11,16 кВт • ч/кг; каменный уголь - 8,95 кВт • ч/кг.

При этом для варочного цеха можно принять КПД равным 80%, то есть в варочном цехе эффективно используется около 80% энергии.