Технология производства продукции общественного питания-стр.55

Согласно концепции Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.е. мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.

Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Шелтона, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.

Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всего остального.

По мнению многих диетологов, в данной концепции доминируют механистические представления. Пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому не имеет никакого значения, что съедено в начале еды или в конце. Задолго до научных выводов народная мудрость обосновала разумное сочетание пищевых продуктов, например мяса и овощей, каши и масла и т.п. Принцип разнообразия питания должен сохраняться для каждого приема пищи.

Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно - умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

Концепция главного пищевого фактора. Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются.

Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исчезают некоторые незаменимые пищевые вещества.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.99

Поскольку фенхель способствует выведению жидкости, его рассматривают и как антицеллюлит-ное средство.

На что обращать внимание при покупке. Луковица должна быть белой, крепкой и одновременно хрупкой; листья - ярко-зеленого цвета.

Хранение. В холодильнике не более 1 недели.

Подготовка к использованию. Вымыть, разделить на части и разрезать.

Хорошее сочетание. Благодаря анисовому вкусу фенхель превосходно сочетается с более пресными соками.