Технология производства продукции общественного питания-стр.539

После тепловой обработки изменяются и органолептические показатели мяса птицы, дичи и кролика. Оно становится более нежным, сочным, приобретает специфические вкус и аромат. Сочность готовых изделий зависит от способа тепловой обработки. Так, качество птицы, обжаренной в аппаратах с ИК-нагревом, выше, чем обжаренной в электрическом шкафу. Панирование изделий снижает потери воды, растворимых веществ и тем самым способствует улучшению органолептических показателей (сочности, нежности) и повышению пищевой ценности готовых изделий.

В формировании вкуса и аромата мяса птицы в процессе тепловой обработки участвуют экстрактивные вещества, продукты реакции меланоидинообразования, продукты распада жиров и др.

Блюда из отварной и припущенной птицы, дичи и кролика Для вторых блюд отваривают чаще всего кур и цыплят, реже - кроликов, гусей, уток, а для холодных блюд варят также и дичь. Варят заправленные тушки птицы целиком. Их кладут в горячую воду (2,5 л воды на 1 кг продукта), быстро нагревают до кипения, удаляют пену, добавляют коренья, репчатый лук, соль и варят при 85 ... 90 °С до готовности. Готовность определяют проколом поварской иглой толстой части мякоти ножки; птица готова, если игла свободно входит, а вытекающий из прокола сок прозрачный. Время варки цыплят 20 ... 30 мин, молодых кур - 50 ... 60 мин, старых - 3 ... 4 ч, гусей и индеек - 1 ... 2 ч, дичи - 20 ... 40 мин. Готовую птицу и кролика вынимают из бульона и охлаждают. По мере спроса их нарубают на порции и прогрева ют в бульоне; нарубленные порции птицы, если требуется, хранят на мармите.

Отпускают птицу по 2 куска (филе и окорочок) на порцию. При порционировании птицы, особенно крупной, можно вырубить спинную кость. Кролика рубят на 4 ... 6 и более частей в зависимости от величины тушки и выхода порции.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.116

Способ применения и дозировка: рекомендуется принимать за 20 минут до еды, запивая теплым молоком или кипяченой водой. Детям до 1 года - от 1 капли (0,05 мл) до 1 мл в день; старше 1 года - от 1 до 3 мл 1-2 раза в день; взрослым - по 3 мл 3 раза в день. Длительность приема - 2-3 недели. Противопоказания: непереносимость белка молока. Срок годности и условия хранения: 3 месяца со дня изготовления; хранить при температуре от 2 до б °С.