Технология производства продукции общественного питания-стр.539

После тепловой обработки изменяются и органолептические показатели мяса птицы, дичи и кролика. Оно становится более нежным, сочным, приобретает специфические вкус и аромат. Сочность готовых изделий зависит от способа тепловой обработки. Так, качество птицы, обжаренной в аппаратах с ИК-нагревом, выше, чем обжаренной в электрическом шкафу. Панирование изделий снижает потери воды, растворимых веществ и тем самым способствует улучшению органолептических показателей (сочности, нежности) и повышению пищевой ценности готовых изделий.

В формировании вкуса и аромата мяса птицы в процессе тепловой обработки участвуют экстрактивные вещества, продукты реакции меланоидинообразования, продукты распада жиров и др.

Блюда из отварной и припущенной птицы, дичи и кролика Для вторых блюд отваривают чаще всего кур и цыплят, реже - кроликов, гусей, уток, а для холодных блюд варят также и дичь. Варят заправленные тушки птицы целиком. Их кладут в горячую воду (2,5 л воды на 1 кг продукта), быстро нагревают до кипения, удаляют пену, добавляют коренья, репчатый лук, соль и варят при 85 ... 90 °С до готовности. Готовность определяют проколом поварской иглой толстой части мякоти ножки; птица готова, если игла свободно входит, а вытекающий из прокола сок прозрачный. Время варки цыплят 20 ... 30 мин, молодых кур - 50 ... 60 мин, старых - 3 ... 4 ч, гусей и индеек - 1 ... 2 ч, дичи - 20 ... 40 мин. Готовую птицу и кролика вынимают из бульона и охлаждают. По мере спроса их нарубают на порции и прогрева ют в бульоне; нарубленные порции птицы, если требуется, хранят на мармите.

Отпускают птицу по 2 куска (филе и окорочок) на порцию. При порционировании птицы, особенно крупной, можно вырубить спинную кость. Кролика рубят на 4 ... 6 и более частей в зависимости от величины тушки и выхода порции.

Другие материалы

Технология спирта-стр.450

ПЕРЕРАБОТКА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ ПРИ ОБОРОТНОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ Применяя мембранную технологию, можно осуществить малоотходную переработку барды. Предложено несколько способов использования барды. Однако привести их все не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее перспективном.

Производство спирта ведут по обычной технологии. Барду разделяют на сите, получают дробину и грубый фильтрат, который сепарируют, чтобы отделить взвешенные частицы. Дробину и шлам после высушивания используют в качестве кормовой добавки.