Технология производства продукции общественного питания-стр.524

Блюда из тушеного мяса и субпродуктов В тех случаях, когда хотят размягчить куски мяса с более плотной и грубой соединительной тканью, применяют тушение. Кислоты ускоряют распад коллагена и переход его в глютин. Поэтому при тушении используют кислые соусы, томатное пюре, сухие вина, маринованные ягоды и плоды вместе с соком, квас.

В тушеном виде приготовляют говядину (все куски тазобедренной части, мякоть лопаточной и подлопаточной частей, покромку туш I категории упитанности), баранину, козлятину и свинину (лопаточную часть и грудинку каждого вида мяса), а также мякоть шейной части свинины и субпродукты.

Мясо тушат крупными, порционными и мелкими кусками. Крупные куски для некоторых блюд перед тушением шпигуют кореньями, чесноком и шпиком.

Подготовленное мясо посыпают солью, перцем, укладывают на сковороду или противень и обжаривают на плите или в жарочном шкафу до образования на поверхности поджаристой корочки. Входящие в состав соуса овощи (морковь, лук, белые коренья) обжаривают отдельно или вместе с мясом. В последнем случае их добавляют к мясу, после того как оно слегка поджарится.

Обжаренное мясо и овощи заливают водой или бульоном так, чтобы порционные и мелкие куски были покрыты полностью, а крупные - наполовину. Для улучшения вкуса и аромата вводят перец горошком, лавровый лист, иногда - гвоздику, бадьян, кориандр, тмин и др. Пряности, зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучки, добавляют за 15 ... 20 мин до окончания тушения, лавровый лист - за 5 мин. Часто в процессе тушения мяса вводят пассерованное томатное пюре. Тушат мясо при слабом кипении в посуде с закрытой крышкой. Бурное кипение сопровождается потерей аромата и сильным выкипанием. Крупные куски мяса в процессе тушения несколько раз переворачивают.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.19

Дефицит: признаками дефицита могут быть:

• ослабление и выпадение волос;

• землистый цвет кожи;

• малокровие;

• неврологические нарушения.

Дефицит витамина В12 является проявлением ряда заболеваний, вызванных органическими нарушениями:

• пониженная кислотность желудка;

• бактериальное заражение или наличие паразитов в пищеварительном тракте;

• болезни печени;

• нарушения внутриклеточного обмена. Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники витамина В12: молоко, яйца, мясо, сыр, почки, печень.