Технология производства продукции общественного питания-стр.52

Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени как разгрузочную или контрастную диету.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

В последние годы установлено, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка с 20 до 6 ... 12 %, однако при этом задерживается рост организма. Следует отметить, что вегетарианские рационы традиционно полезны для защиты от гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС).

Лечебное голодание. Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. И уже не только врачи, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии временного воздержания от пищи.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) и Авиценна (980-1057 гг. до н. э.). Одним из активных пропагандистов данного метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу «Лечение голоданием» (1911).

Метод лечебного голодания имел свои взлеты и падения, у него столько сторонников, сколько и противников. Споры вокруг метода ведутся не одно десятилетие, продолжаются они и в наше время.

При критике данной теории питания, на наш взгляд, следует помнить о том, что лечебное голодание - метод диетического лечения, а не метод рационального питания.

Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1 ... 3 дня) или длительным (до 40 ... 50 дней). Последний должен проводиться только под строгим врачебным контролем. Курс лечебного голодания - это серьезная нагрузка для организма, своеобразная стрессовая ситуация. Но, как считает известный специалист в области разгрузочно-диетической терапии профессор И. И. Броновец, метод лечебного голодания имеет право на существование и в разумных пределах, по показаниям, может и должен использоваться во врачебной практике.

Другие материалы

Оценка качества пива

Оценка качества пива осуществляется на конечном этапе - розливе. Основным способом определения качества является органолептическая оценка. Для оценки пиво охлаждают до 10-12 "С, наливают в сосуд из бесцветного стекла высотой 10,5-11 см, диаметром 7,3-7,5 см и определяют прозрачность, наличие посторонних примесей, осадка и любых видимых изменений. К качеству светлого пива предъявляют более строгие требования, чем к темным сортам пива.

Прозрачность - первый признак доброкачественного пива. Большинство дефектов связано именно со снижением прозрачности пива. Это требование не предъявляется только к темным сортам пива.

Пенообразующая способность пива определяется как высота слоя пены в миллиметрах.

Пеностойкость исчисляют в минутах со времени образования пены до момента ее исчезновения на центральной части поверхности. Обильная компактная пена, медленно выделяющая мелкие пузырьки углекислого газа, является показателем высокого качества пива.

Хорошее пиво имеет полный, свойственный сорту вкус и аромат с приятной, нетерпкой, негрубой хмелевой горечью, быстро исчезающей после опробования.

К дефектам вкуса относят:

  • повышенную сладость и хлебный вкус, которые появляются в слабовыброженном пиве;
  • излишне кислый вкус - результат скисания пива;
  • подвальный привкус - возникает при плохой обработке чанов, где перебраживает пиво.

При оценке данных органолептических показателей специалисты используют такие термины: вкус - чистый, полный, гармоничный, выраженный, негармоничный, слабо выраженный, пустой, сладковатый, солодовый; привкус - дрожжевой, карамельный, фруктовый, кисловатый, металлический, сернистый, медовый, маслянистый, фенольный; горечь - грубая, мягкая, связанная, остающаяся, слабая или сильная; аромат - хмелевой, чистый, свежий, дрожжевой, цветочный, испорченного пива.