Технология производства продукции общественного питания-стр.51

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли, болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В)2, D, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.231

3.7 Комбинированная схема осветления сусла из винограда, пораженного серой гнилью до 30%, с использованием ферментных препаратов пектолитического действия, бентонита и полиоксиэтилена с предварительной сульфитацией, позволяет избавиться от плесневого тона в аромате и во вкусе, предохраняет его от побурения, увеличивается выход осветленной части сусла на 12-19% и сокращает время отстоя до 7-9 ч по сравнению с общепринятой схемой осветления (сульфитация и обработка бентонитом).

3.8 Этапы метрологического контроля технологического процесса (табл.).

Таблица