Технология производства продукции общественного питания-стр.504

Каша с черносливом (пшенная, пшеничная). Чернослив моют, отваривают в воде и дают ему после варки полностью набухнуть. После этого отвар сливают, добавляют в него необходимое количество воды и варят кашу. При отпуске кладут чернослив (с косточкой) и поливают жиром.

Каша с морковью (овсяная, пшенная или пшеничная). Очищенную сырую морковь мелко режут, пассеруют с жиром, кладут в кипящую воду с молоком, добавляют соль, сахар, засыпают подготовленную крупу и варят кашу до готовности. Кашу отпускают с жиром.

Жидкие каши. Для жидких каш на 1 кг крупы берут от 4,2 до

5,7 л жидкости (молока или молока с водой). Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме гречневой, ячневой и саго. Жидкими считаются каши, выход которых составляет 5 ... 6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости. Отпускают их в горячем виде с растопленным жиром или с сахаром, а также с вареньем, джемом, повидлом, медом, с корицей, которой посыпают кашу при отпуске (0,5 г на порцию). Жидкие каши широко применяются в детском и диетическом питании.

Изделия из каш. Из рассыпчатых и вязких каш готовят различные кулинарные изделия: запеканки, крупеники, пудинги, котлеты, биточки и др. Для приготовления их в каши добавляют творог, яйца и другие продукты, что значительно повышает их питательность.

Запеканки. Готовят из рассыпчатых или вязких каш сладкими и несладкими, с творогом, тыквой, фруктами. В кашу кладут жир и сахар, затем охлаждают до 60 ... 70 °С, добавляют яйца и хорошо перемешивают. В массу для сладких запеканок вводят вани лин. Подготовленную массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 25 ... 30 мм. Поверхность смазывают смесью из яиц со сметаной и запекают 15 мин при температуре 250 ... 280 °С.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.416

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

17

Гидрогумат, 10%-иый в. р. (гумино-вые кислоты)

Пшеница озимая, рожь, ячмень яровой, тритикале, кукуруза Карто фель