Технология производства продукции общественного питания-стр.503

Манная каша. Варят на молоке или молоке с водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар, соль, а затем всыпают тонкой струйкой манную крупу и заваривают ее при непрерывном помешивании. Манная крупа набухает очень быстро (за 20 ... 30 с), поэтому надо за это время успеть всыпать всю крупу. Большое количество манной крупы (5 ... 10 кг) лучше предварительно развести теплой водой или молоком и влить в котел с остальной кипящей жидкостью. После заваривания крупы уменьшают нагрев и, продолжая помешивать, доваривают кашу в течение 15 ... 20 мин. Отпускают горячей с маслом, сахаром, вареньем или разливают на противни, охлаждают и режут на порции. Такую холодную манную кашу (манник) отпускают с вареньем, сладкими соусами и сиропами.

Так же варят каши из плющеных круп (геркулес и др.).

Рисовая каша. В кипящую воду кладут соль, сахар, всыпают рис и варят 20 ... 30 мин. Затем доливают горячее молоко, уменьшают нагрев и варят до готовности.

Пшенная каша с тыквой. Тыква и молоко не только придают каше особый вкус, но и значительно повышают ее питательность, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, обогащают блюдо витаминами. В кипящее молоко

(молоко с водой) кладут очищенную тыкву, нарезанную кусочками, а затем добавляют соль, сахар, нагревают до кипения, всыпают подготовленное пшено и варят, помешивая, до готовности при слабом кипении. Подают с маслом.

Каша боярская. Подготовленные пшено и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. Варят 30 ... 40 мин, добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, взбитые яйца, продолжают варку 10 ... 15 мин. Отпускают кашу в горшочке.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.463

туры томата в небольших по площади регионах и отсутствие должной агрокультуры. Гусеницы совок выживают внутри стеблей и плодов, куда не проникают ни химические, ни биологические средства защиты растений. Раньше вредителя контролировали многочисленные природные и колонизированные энтомофаги (в частности, наездники - трихограмма и габробракон), теперь в обеднённых агроценозах уже нет этого мощного регулирующего природного механизма.