Технология производства продукции общественного питания-стр.5

Общественное питание занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышением производительности их труда, экономным использованием продовольственных ресурсов, обеспечением свободного времени и подлинного социального равенства между мужчиной и женщиной, цивилизацией быта и созданием возможностей для культурного проведения досуга и, наконец, охраной окружающей среды.

Независимо от форм развития государства важнейшей гуманистической задачей его социально-экономической политики является распределение продовольствия между членами общества исходя из потребностей в нем. Решить эту задачу без хорошо налаженной и четко функционирующей системы общественного питания невозможно.

Общественное питание принадлежит как к сфере материального производства, так и к сфере обслуживания (производство продукции и производительный, в основном, характер труда). Сфера обслуживания включает отрасли материального производства (торговля и общественное питание) и непроизводственные отрасли, которые объединены общностью выполняемой функции - непосредственного удовлетворения потребностей населения в товарах (продукции) и услугах.

Кроме того, предоставляя материальные услуги непроизводственного назначения, общественное питание вместе с другими отраслями, оказывающими материальные услуги производственного назначения и нематериальные услуги, составляют сферу услуг (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Общественное питание в системе отраслей общественного производства

Положение общественного питания в общественном производстве определяет перспективные направления его развития.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.231

Инфицированное молочнокислыми бактериями вино с высокой титруемой кислотностью проверяют на наличие яблочной кислоты и при необходимости проводят яблочно-молочнокислое брожение.

Горлышко бутылки тщательно обрабатывают, и ее содержимое отфильтровывают. При этом присутствующие в продукте микроорганизмы задерживаются на фильтре за счет ситового эффекта. Затем для удаления веществ, ингибирующих рост микроорганизмов, через фильтр пропускают небольшое количество стерильной воды или физиологического раствора.