Технология производства продукции общественного питания-стр.483

Можно готовить тушеную капусту со шпиком или копченой грудинкой. Их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения. Вытопившийся при обжаривании жир используют для пассерования овощей.

Можно готовить тушеную капусту с грибами. Для этого обработанные свежие грибы нарезают дольками и жарят до готовности. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, нарезают соломкой и обжаривают. Обжаренные грибы добавляют к капусте в конце тушения.

Свекла тушеная. Сваренную в кожуре свеклу очищают, нарезают соломкой или кубиками, прогревают с жиром, добавляют пассерованный лук, сметану или соус сметанный и тушат 10 мин. При отпуске можно посыпать зеленью. Вместо пассерованного лука к свекле, нарезанной ломтиками, можно добавить свежие яблоки, соус сметанный и также протушить 10 мин.

Рагу из овощей. Слово «рагу» заимствовано из французского в начале XVIII в. и происходит от глагола, означающего «возбуждать аппетит». Для рагу используют различные овощи, набор которых зависит от сезона и других условий. Нарезанные дольками или крупными кубиками картофель, морковь, репу или брюкву, белые коренья слегка обжаривают, лук пассеруют. Белокочанную капусту нарезают шашками, припускают; цветную разбирают на отдельные соцветия и варят. Затем картофель, лук и корнеплоды обжаренные соединяют с соусом красным, томатным или сметанным и тушат 10 ... 15 мин. После этого добавляют нарезанную сырую тыкву или кабачки, очищенные от кожицы и семян, припущенную белокочанную или вареную цветную капусту и продолжают тушить 15 ... 20 мин. За 5 ... 10 мин до готовности кладут зеленый консервированный горошек, растертый чеснок и специи. При отпуске рагу поливают жиром и посыпают зеленью.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.18

• необходим для синтеза белков;

• контролирует ростовые процессы.

Потребность:

• для мужчин - 200 мкг в сутки;

• для женщин - 180 мкг;

о для беременных - 300 мкг; о для кормящих грудью - 360 мкг;

• детям - от 50 до 150 мкг в сутки.

Дефицит: основными признаками нехватки фолиевой кислоты в организме являются:

• слабость и быстрая утомляемость;

• раздражительность и подавленность;

• анемия;

• поносы.

Токсичность: высокие дозы могут в некоторых случаях вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.