Технология производства продукции общественного питания-стр.413

Примерно 3/4 сухого остатка бульонов приходится на желатин, образующийся из содержащегося в костях и рыбных отходах осеина.

Соотношение в различных бульонах экстрактивных, минеральных и белковых веществ (главным образом желатина), а также эмульгированного жира приведено в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Состав сухого остатка (в % от общего количества)

Пищевые вещества

Бульоны

мясной

костный

из рыбы

из рыбных отходов

Минеральные вещества

25

6

24

11,5

Эмульгированный жир

2,4

12,4

-

11,2

Белки

24

77,6

48

73,65

Экстрактивные

48,6

4

28

3,65

Из таблицы видно, что большая часть сухого остатка мясного и рыбного бульонов приходится на минеральные и экстрактивные вещества, которые придают им специфический вкус и запах.

В бульонах из костей и рыбы преобладает желатин, который сообщает им «наваристость». Ввиду значительного содержания эмульгированного жира эти бульоны более мутные и обладают серовато-белым цветом.

Грибы. Вкус, аромат и окраска грибных бульонов обусловлены содержащимися в свежих грибах углеводами, азотистыми и другими веществами. Установлено участие в формировании вкусовых особенностей грибных бульонов меланоидинов.

Режимы варки мясокостного бульона, костного, рыбного и из птицы

Мясокостный (мясной) бульон. Бульон варят из костей и мяса домашних животных. Для лучшего извлечения пищевых веществ говяжьи кости предварительно измельчают, а свиные и телячьи обжаривают в жарочном шкафу, что улучшает качество бульона. Мякоть говяжьей грудинки, лопатки, пастромку, а также мякоть лопатки и грудинки мелкого скота нарезают кусками по

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.73

Глава 4

Группы крови

Общие представления о группах крови

Мы уже говорили выше о некоторых параметрах, характеризующих состояние системы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, гематокрит, СОЭ). Не менее важным (а может быть, и одним из основных показателей) является группа крови и резус-фактор. Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. Человечество обязано этим открытием австрийскому ученому Карлу Ландштейнеру и чешскому врачу Яну Янскому.