Технология производства продукции общественного питания-стр.392

Котлетам придают овально-приплюснутую форму с одним заостренным концом; биточкам - кругло-приплюснутую форму. Панируют и те, и другие изделия в сухарной панировке. Тефтели формуют в виде шариков диаметром 3 ... 4 см по 3 ... 5 шт. на порцию и панируют в муке. Для приготовления рулета котлетную массу раскладывают на мокрую ткань или целлофан в виде прямоугольника слоем толщиной 1,5 ... 2 см. На середину прямоугольника в продольном направлении помещают фарш и, приподнимая концы, соединяют края котлетной массы (встык). Рулет перекатывают на смазанный маслом противень швом вниз, смазывают льезоном, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и делают несколько проколов, чтобы образующиеся при тепловой обработке пары не разорвали оболочку.

Для приготовления тельного котлетную массу укладывают на мокрую ткань или целлофан в форме лепешки, на середину которой помещают фарш. Лепешку складывают вдвое, придавая тельному форму полумесяца. Смачивают полуфабрикат в льезо-не и панируют в сухарях.

Рыбные зразы готовят из котлетной массы, формуя в виде овала. Свежие или сушеные грибы для фарша отваривают (сушеные предварительно замачивают) и рубят. Репчатый лук шинкуют соломкой и пассеруют. Зелень укропа или петрушки мелко рубят. Все продукты соединяют, добавляют сухарную крошку, соль, молотый перец и хорошо перемешивают. В фарш можно добавлять мелко нарезанные крутые яйца, а также шинкованную отварную визигу и разваренные хрящи осетровых рыб.

Биточки и котлеты можно готовить без хлеба. Для этого филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, посыпают солью, перцем, добавляют измельченный репчатый лук, перемешивают и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Из полученной массы формуют котлеты, смачивают их в льезоне и панируют в белой панировке.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.57

Микроорганизмы

В кишечном тракте человека находится специальная микрофлора, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту добросовестно исполнять свои обязанности. Наличие полезной микрофлоры определяет состояние болезни или неболезни нашего организма. Существует много факторов, которые нарушают состояние микрофлоры. Одним из таких факторов является чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбору уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.