Технология производства продукции общественного питания-стр.36

В дальнейших участках тонких кишок (тощей и повздошной) заканчивается превращение пищевых веществ в усвояемые соединения, которые всасываются в кровь или лимфу. Все, что не переварилось или не успело всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ.

В здоровом организме эти соединения почти не попадают во внутреннюю среду, а выделяются наружу через прямую кишку.

Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает через воротную вену в печень. Здесь воротная вена разветвляется в мельчайшую сеть капилляров, оплетающих каждую клетку печени, благодаря чему все вещества, которые всосались из желудочно-кишечного тракта, подвергаются «биохимическому контролю» - часть веществ задерживается (избыток моносахаридов в виде гликогена), токсические в основном обезвреживаются. Следовательно, кровь, оттекающая от печени, имеет уже другой состав, чем поступающая в нее от желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходят оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих от-

Рнс. 2.2. Органы пищеварения человека:

I - пищевод: 2 - желудок:

3 - печень; 4 - желчный пузырь: 5 - желчный проток;

6 - двенадцатиперстная кишка;

7 - поджелудочная железа; в - тонкая кишка;

9 - червеобразный отросток;

10 - слепая кишка;

II - толстая кишка;

12 - прямая кишка делах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается с помощью языка и мышц щек в глотку. Из глотки пища попадает в пищевод, а затем в желудок.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯБЛОК

Вариант 1

На 10 кг яблок 1 кг сахара

Спелые целые яблоки разных сортов хорошо промыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Отжатый сок (из 10 кг яблок должно получиться примерно 6 л сока) процедить через сито и вылить в бочонок. Затем добавить туда сахар, закрыть водяным затвором и поставить для брожения на несколько недель. По окончании брожения вино надо осторожно перелить при помощи шланга в другой бочонок, а позднее разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 2 л воды

Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Затем добавить корицу и отварить яблоки до мягкости. После этого протереть яблоки через сито, переложить в банку, накрыть марлей и оставить для сбраживания на несколько дней. Когда брожение закончится, процедить сусло через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок перелить в бутыль, добавить сахар, закрыть бродильной пробкой и поставить бродить. По окончании брожения слить вино с осадка при помощи трубки, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 3

Можно брать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед использованием яблоки необходимо почистить, вырезав все испорченные места, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученную мезгу поместить в бутыль (в трехлитровую - 2, а в десятилитровую - 8 кг мезги) и добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок слить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок слить в бутыль и добавить сахар (100-150 г на 1 л сока). Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить дображивать 15-25 дней. По окончании брожения вино слить с осадка с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.