Технология производства продукции общественного питания-стр.36

В дальнейших участках тонких кишок (тощей и повздошной) заканчивается превращение пищевых веществ в усвояемые соединения, которые всасываются в кровь или лимфу. Все, что не переварилось или не успело всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ.

В здоровом организме эти соединения почти не попадают во внутреннюю среду, а выделяются наружу через прямую кишку.

Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает через воротную вену в печень. Здесь воротная вена разветвляется в мельчайшую сеть капилляров, оплетающих каждую клетку печени, благодаря чему все вещества, которые всосались из желудочно-кишечного тракта, подвергаются «биохимическому контролю» - часть веществ задерживается (избыток моносахаридов в виде гликогена), токсические в основном обезвреживаются. Следовательно, кровь, оттекающая от печени, имеет уже другой состав, чем поступающая в нее от желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходят оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих от-

Рнс. 2.2. Органы пищеварения человека:

I - пищевод: 2 - желудок:

3 - печень; 4 - желчный пузырь: 5 - желчный проток;

6 - двенадцатиперстная кишка;

7 - поджелудочная железа; в - тонкая кишка;

9 - червеобразный отросток;

10 - слепая кишка;

II - толстая кишка;

12 - прямая кишка делах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается с помощью языка и мышц щек в глотку. Из глотки пища попадает в пищевод, а затем в желудок.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.279

Фибриллярные белки денатурируют иначе: связи, которые удерживали спирали их полипептидных цепей, разрываются, и длина фибриллы (нити) белка сокращается. Так денатурируют белки соединительной ткани мяса и рыбы.