Технология производства продукции общественного питания-стр.355

Для котлетного мяса из баранины, козлятины и телятины используют мякоть шейной части и обрезки, из свинины - обрезки.

Все куски мякоти должны быть зачищены от сухожилий и грубой соединительной ткани. В котлетном мясе из свинины допускается не более 30% жировой ткани и не более 5% соединительной.

В результате кулинарной разделки и обвалки бараньей туши получают следующие крупнокусковые полуфабрикаты: две корейки, две тазобедренные части (два окорока), две грудинки, две лопаточные части и котлетное мясо, которое представляет собой куски мякоти различной величины и массы из шейной части и пашины, а также обрезки, полученные при зачистке крупных кусков мякоти.

В результате кулинарной разделки и обвалки свиной туши получают следующие крупнокусковые полуфабрикаты: вырезку, корейку, грудинку, тазобедренную, шейную и лопаточную части, котлетное мясо (обрезки).

Кулинарную обработку (разделку) мяса диких животных производят по схемам, аналогичным схемам разделки домашних животных. Туши дикой козы разделывают, как бараньи, кабана и медведя - как свиные, лося и оленя - как говяжьи.

Ассортимент полуфабрикатов из говядины, баранины, свинины и телятины и их кулинарное использование

Из говядины, баранины, свинины и телятины на предприяти-ях-заготовителях вырабатывают крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленые полуфабрикаты (табл. 5.6).

Крупнокусковые полуфабрикаты получают при делении туши животного на части, имеющие сравнительно однородное морфологическое строение. Полуфабрикаты представляют собой отдельную мышцу, пласт мяса или мякоть с ровной поверхностью и обровненными краями без глубоких надрезов, зачищенные от сухожилий и грубых соединительных пленок. Отдельные крупнокусковые полуфабрикаты из туши мелкого скота получают с костями. Из крупнокусковых полуфабрикатов изготавливают порционные, мелкокусковые и рубленые полуфабрикаты.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.955

Степень загрязненности сточных вод Под степенью загрязненности сточных вод понимают произведение объема сточных вод (в м3) на концентрацию БПК5 (в г/м3).

Эквивалент среднего жителя Эквивалент среднего жителя - сравнительный показатель, выражающий, какое количество загрязнений в сутки приходится на жителя среднего европейского города при расчетном количестве сточных вод 200 л на человека в сутки. Он формируется следующим образом:

мг/л = г/м3