Технология производства продукции общественного питания-стр.353

Разделка бараньих, козьих, телячьих и свиных туш. Разделку бараньих туш ведут по схеме, представленной на рис. 5.9. Так же разделывают козьи и телячьи туши. Свиные туши разделывают по схеме, показанной на рис. 5.10.

Выделяют следующие отрубы: лопаточную часть (передняя нога), шейную часть, корейку, грудинку, тазобедренную часть (задняя нога). У телячьей и свиной туш предварительно отделяют вырезку.

Деление туш на отрубы. Бараньи, свиные, козьи и телячьи туши или полутуши делят поперек на две части - переднюю и заднюю. Линия деления проходит по контуру задней ноги, по тазовой кости (между крестцовым и поясничными позвонками).

Переднюю половину туши делят на лопаточную часть, шейную часть, грудинку и корейку.

Рис. 5.9. Схема разделки бараньей туши:

/ - шейная часть; II - лопаточная часть; III - корейка; IV - тазобедренная часть; V - грудинка

Рис. 5.10. Схема разделки свиной туши:

I - шейная часть; II - лопаточная часть; III - корейка;

IV - вырезка; V - тазобедренная часть; VI - грудинка Лопаточную часть отделяют так же, как и у говяжьей туши. У баранины и телятины после отделения лопатки отрубают шейную часть. Ее отделяют по линии выступа грудной кости между последним шейным и первым спинным позвонками.

Корейку и грудинку выделяют из оставшейся спинно-реберной части, которую предварительно разрубают пополам. Для этого вырубают грудную кость или распиливают ее посередине. Затем вдоль спинных и поясничных позвонков, по обеим сторонам поперечных отростков, прорезают мякоть до основания ребер и вырубают позвоночник. Каждую половину спинно-грудной части разрубают по линии, проходящей поперек ребер, параллельно позвоночнику. Длина ребер корейки не должна превышать 80 мм.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.750

Для китайской кухни типичны разнообразные блюда из риса, бобов, сои, овощей, рыбы, моллюсков, трепангов.

Пища является одной из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека.

Состав пищи, способы ее приготовления и потребления, в зависимости от хозяйственной деятельности, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали мясные и молочные кушанья, у земледельцев - блюда из различных растительных продуктов.