Технология производства продукции общественного питания-стр.34

Что касается других микроэлементов - никеля, хрома, молибдена, ванадия, селена, бора и других, то потребность в них организма человека полностью не установлена. Возможно, она низка и полностью удовлетворяется за счет продуктов массового потребления.

Строение и функции пищеварительной системы. Регуляция процессов пищеварения

Пища поступает в организм из внешней среды в виде продовольственного сырья или продуктов, подвергшихся технологической обработке. Они включают множество питательных веществ, в том числе сложного состава, а также непищевых соединений и чужеродных примесей.

Расщепление и извлечение из пищи необходимых для организма веществ и превращение их в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляется пищеварительной системой. В результате ее деятельности пища подвергается перевариванию, т.е. таким физическим, физико-химическим и химическим изменениям, которые приводят к образованию из полимеров мономеров, всасывающихся в кровь или в лимфу. Эти жидкости транспортируют пищевые вещества во все ткани, где синтезируются специфические для организма соединения и высвобождается энергия из нутриентов.

Следовательно, пищеварительная система осуществляет начальный этап обмена веществ между внешней и внутренней средами организма.

Современные представления о функции пищеварительной системы возникли и развились на основе классических исследований И. П. Павлова, его учеников и последователей.

В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал, поджелудочная железа и печень.

Пищеварительный канал (тракт) проходит через все тело; он начинается ротовой полостью и заканчивается отверстием прямой кишки - анальным отверстием (рис. 2.2).

Другие материалы

Технология спирта-стр.238

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТОРОННИХ МИКРООРГАНИЗМОВ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ Молочнокислые бактерии бывают цилиндрические или палочковидные, а также сферические или шаровидные (кокки), грампо-ложительные, неподвижные, неспорообразующие. Гетерофермен-тативные молочнокислые бактерии наряду с молочной кислотой образуют летучие кислоты, спирт, диоксид углерода и водород.

Оптимальная температура для роста большинства молочнокислых бактерий 20...30 "С. Термофильные виды их лучше развиваются при 49...51 *С. Молочнокислые, как и другие бесспоро-вые бактерии погибают при 70...75 “С.