Технология производства продукции общественного питания-стр.33

1

2

3

4

5

В6

(пиридоксин)

1,8 ... 2,0 мг Участвует в обмене аминокислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина

Раздражительность, сонливость, плевриты, повреждения кожных покровов и слизистой оболочки, возникновение дерматитов, рвоты, депрессии, подавление иммунных реакций, анемия

Токсичность, нервные расстройства

Пивные дрожжи, семена подсолнечника, тунец, лосось, форель, субпродукты, грецкие орехи, соевая мука, чечевица, цельномолотая пшеничная мука, нежирные говядина и свинина, яичный желток, ржаная мука, капуста

В9 (фолиевая кислота)

0,2 мг Участвует в процессах свертывания крови и кроветворения, биосинтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот

Развитие заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта, тератогенное действие (развитие уродств и нарушение психического развития у новорожденных)

Токсичные эффекты

Пивные дрожжи, рис, соевая мука, проро-щенная пшеница, субпродукты, фасоль, чечевица, грецкие орехи, шпинат, фундук, жареный арахис, брокколи, сушеный инжир, авокадо, кукуруза, грибы, финики, ежевика

В12 (цианоко-баламин)

0,003 мг Участвует в образовании ряда ферментных систем, в кроветворении

Анемия, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, боли в желудке, паралич

Отрицательных последствий не установлено

Печень, морские моллюски, почки, устрицы, сардины, яичный желток, форель, лосось, тунец, баранина, нежирная говядина, швейцарский сыр, творог, палтус, окунь

1

2

3

4

5

рр

(ниацин, никотиновая кислота)

15 ... 25 мг Участвует в процессах клеточного дыхания, окислении углеводов, обмене белков и холестерина, регулирует деятельность нервной системы

Пеллагра

Расширение сосудов, разрушение печени

Мясные продукты, печень, почки, сердце, рыба, хлебопекарные дрожжи, соя, фасоль, горох

Р (рутин)

25 мг Уменьшает проницаемость капилляров, усиливает биологический эффект витамина С

Повышение проницаемости капилляров, появление кровоизлияний на коже

Отрицательных последствий не установлено

Лимоны, апельсины, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, петрушка, салат и другие овощи

Н (биотин)

0,15 ... 0,3 мг Участвует в обмене жирных кислот и аминокислот

Шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей

Отрицательных последствий не установлено

Пивные дрожжи, печень, соевая мука, рис, яичный желток, арахисовое масло, грецкие орехи, горох, грибы

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, серу. Они должны включаться в рацион в количестве 1 г и более. Микроэлементы - железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, стронций, кремний в микроколичествах стимулируют биохимические процессы, но в больших количествах могут оказывать токсическое действие на организм; включаются в рацион от 20 мг до десятых долей миллиграмма.

Другие материалы