Технология производства продукции общественного питания-стр.32

К

(филлохинон)

0,2 ... 0,3 мг Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза протромбина

Замедляет свертываемость крови

Отрицательных последствий не установлено

Капуста, шпинат, тыква, томаты, печень животных

С (аскорбиновая кислота)

50 ... 100 мг Участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах, способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает нормальный иммунологический и гематологический статус

Цинга, выпадение зубов, хрупкость костей, подкожные гематомы, нарушение работы почек и легких

Угнетающее действие на поджелудочную железу, гипертоническая реакция и повреждение почек

Красная и черная смородина, лимоны, красный и зеленый сладкий перец, петрушка, брокколи, цветная капуста, апельсины, репа, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, редис, малина

1

2

3

4

5

Водорастворимые

В2 (рибофлавин)

1,3 ... 2,4 мг Входит в состав ферментов, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения

Шелушение кожи, трещины в уголках рта, слабость и утомляемость глаз

Отрицательных последствий не установлено

Пивные дрожжи, печень, пшеничные отруби, горох, грибы, яичный желток, субпродукты, брокколи, капуста, петрушка, баранина, телятина, лосось, чечевица, нежирная свинина

В3

(пантотеновая кислота)

5 ... 10 мг Участвует в синтезе жирных кислот, углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина

Нарушение процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем

Отрицательных последствий не установлено

Пивные дрожжи, гусиное мясо, рис, лосось, телятина, пшеничные отруби, печень, мясо птицы (белое), форель, палтус, семена подсолнечника и кунжута, нежирные свинина и говядина, гречневая крупа, пшеничная мука, миндаль

!. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.20

Значительные отличия наблюдаются в энергетическом обмене каллусных клеток. Они потребляют меньше кислорода по сравнению с нормальными. Еще в 1938 г. Рамсгорн обнаружил такую же особенность у меристематических клеток, следовательно, это свойство активно делящихся клеток. Дыхательный коэффициент (Д.К) каллусных клеток >1. Так, в каллусе гороха Д.К>3,5 (А.В. Романова и др., 1988). Это свидетельствует о сдвиге соотношения между дыханием и брожением в сторону усиления брожения, т.е. о снижении эффекта Пастера.