Технология производства продукции общественного питания-стр.32

К

(филлохинон)

0,2 ... 0,3 мг Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза протромбина

Замедляет свертываемость крови

Отрицательных последствий не установлено

Капуста, шпинат, тыква, томаты, печень животных

С (аскорбиновая кислота)

50 ... 100 мг Участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах, способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает нормальный иммунологический и гематологический статус

Цинга, выпадение зубов, хрупкость костей, подкожные гематомы, нарушение работы почек и легких

Угнетающее действие на поджелудочную железу, гипертоническая реакция и повреждение почек

Красная и черная смородина, лимоны, красный и зеленый сладкий перец, петрушка, брокколи, цветная капуста, апельсины, репа, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, редис, малина

1

2

3

4

5

Водорастворимые

В2 (рибофлавин)

1,3 ... 2,4 мг Входит в состав ферментов, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения

Шелушение кожи, трещины в уголках рта, слабость и утомляемость глаз

Отрицательных последствий не установлено

Пивные дрожжи, печень, пшеничные отруби, горох, грибы, яичный желток, субпродукты, брокколи, капуста, петрушка, баранина, телятина, лосось, чечевица, нежирная свинина

В3

(пантотеновая кислота)

5 ... 10 мг Участвует в синтезе жирных кислот, углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина

Нарушение процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем

Отрицательных последствий не установлено

Пивные дрожжи, гусиное мясо, рис, лосось, телятина, пшеничные отруби, печень, мясо птицы (белое), форель, палтус, семена подсолнечника и кунжута, нежирные свинина и говядина, гречневая крупа, пшеничная мука, миндаль

!. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.73

Глава 4

Группы крови

Общие представления о группах крови

Мы уже говорили выше о некоторых параметрах, характеризующих состояние системы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, гематокрит, СОЭ). Не менее важным (а может быть, и одним из основных показателей) является группа крови и резус-фактор. Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. Человечество обязано этим открытием австрийскому ученому Карлу Ландштейнеру и чешскому врачу Яну Янскому.