Технология производства продукции общественного питания-стр.31

А (ретинол)

1,0 ... 2,5 мг (25 ООО ME) или 6 мг каротина Необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки и воспроизводства и целостности иммунной системы

«Куриная слепота», замедление роста костей и зубов, снижение сопротивляемости организма инфекциям, развитие опухолей

Головная боль, рвота, облысение, пересыхание слизистой, нарушения в костной ткани и повреждения в печени

Печень убойных животных и птицы, морковь, сушеные абрикосы, петрушка, шпинат, манго, красный сладкий перец, брокколи, зеленый лук, чернослив, тыква, сливки, яйца, вишня

Е (токоферол)

10 мг (800 ME) Замедление окислительных процессов, стимуляция мышечной деятельности, ограничение негативного влияния радионуклидов, положительное влияние на репродуктивные органы

Снижение защитной функции организма, нарушение нормальной деятельности мужской и женской половых систем

Отрицательных последствий не установлено

Растительные масла, миндаль, пророщенная пшеница, арахис, сливочное масло, овсяная крупа, пшеничные отруби, хлеб, морковь, горох, грецкие орехи, бананы, яйца, томаты, баранина

1

2

3

4

5

D (кальциферол)

До 0,01 мг Регулирует кальциево-фосфорный обмен, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях

Рахит, остеопороз (деминерализация костей), остеомаляция (размягчение костей)

Метастатическое обезвоживание мягких тканей, артерий

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, молоко

Водорастворимые

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.381

Обработанные тушки и филе кальмаров тщательно промывают (2...

3 раза) в холодной воде и варят, погружая в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 л воды), в течение 5 мин при слабом кипении. При более длительной варке мясо кальмара становится жестким.

Припускают кальмаров в сотейнике с горячей водой (на 1 кг кальмаров берется 0,3...0,5 л воды), закрывают крышкой и припускают 3...5 мин. Для улучшения вкуса добавляют 5... 10 % от массы кальмаров сливочного масла.