Технология производства продукции общественного питания-стр.263

Тепловая обработка продуктов

Основная задача тепловой обработки - доведение полуфабрикатов до готовности, которая характеризуется определенными органолептическими показателями блюда (консистенция, вкус, цвет, запах), а также соответствующей температурой. Мясные продукты после тепловой обработки приобретают лучшие внешний вид, вкус, запах. Все это благоприятно сказывается и на усвояемости пищи. Кроме того, тепловая обработка способствует обеззараживанию пищи.

Улучшение усвояемости продуктов, прошедших тепловую обработку, обусловлено следующими причинами:

• продукты размягчаются, легче прожевываются и лучше смачиваются пищеварительными соками;

• белки при нагревании денатурируют и в таком виде легче перевариваются;

• крахмал превращается в клейстер и легче усваивается;

• образуются новые вкусовые и ароматические вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, повышающие усвояемость;

• теряют активность содержащиеся в некоторых сырых продуктах антиферменты, тормозящие процесс пищеварения.

Санитарное значение тепловой обработки связано с тем, что:

. при нагревании микроорганизмы, образующие споры, погибают;

• разрушаются бактериальные токсины;

. погибают возбудители многих инвазионных заболеваний - простейшие, гельминты и др.;

• разрушаются или переходят в отвар ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых сырых продуктах (грибах, баклажанах, цветной фасоли).

Недостатками тепловой обработки являются:

. потери части растворимых и летучих ароматических, а также вкусовых веществ;

. изменение естественной окраски овощей;

• разрушение ряда биологически активных веществ (витаминов, фенолов и др.);

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.114

■ отделение ости (при необходимости);

■ удаление песка, камней и пыли;

Рис. 2.4. Приемка ячменя с судна:

1 - всасывающее сопло (регулируемое); 2 - перестановка сопла по высоте; 3 - гибкий рукав; 4 - жесткий трубопровод; 5 - шарнир для перестановки (вбок и по высоте); 6 - приемник; 7 - выгрузка; 8 - циклон; 9 - предохранительный клапан; 10 - глушитель; 11 - ротационная воздуходувка; 12 - выход воздуха; 13 - сброс пыли; 14 - выпуск ячменя