Технология производства продукции общественного питания-стр.260

Для удаления загрязнений, несъедобных частей и примесей продукты растительного происхождения (овощи, крупы) перебирают, сыпучие продукты (мука, сахар) просеивают. Овощи, реже фрукты очищают от кожицы и зачищают, т.е. вырезают испорченные и несъедобные части. Сухие грибы сортируют и замачивают, затем промывают. Все растительные продукты, кроме муки, сахара, манной крупы, промывают.

Продукты животного происхождения обрабатывают в следующей последовательности: ощипывают (птицу), потрошат (птицу, рыбу), отделяют голову и конечности, затем тщательно (несколько раз в процессе обработки) промывают.

При делении мяса на части, имеющую неодинаковую пищевую ценность и требующие различной тепловой обработки, его обливают и зачищают. Для получения крупнокусковых полуфабрикатов отруба подвергают обрезке отдельно от костей, а мышечную ткань - жиловке и зачистке.

Зачистка - удаление из мяса сухожилий, грубых поверхностных пленок, хрящей, излишних жиров, выравнивание кусков в целях придания определенной формы.

Жиловка - удаление мелких костей, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов, пленок, жира из мелких кусков мяса, которые получают при обвалке отрубов.

Чтобы придать продукции соответствующие форму, размеры, консистенцию, продукты нарезают кусками, измельчают, смешивают (для получения однородной массы), формуют из них тефтели, котлеты, пассеруют их в сухарях или муке, а также отбивают, рыхлят (надрезают куски мяса на определенную глубину для нарушения целостности ткани).

Грибы соленые, маринованные, консервированные, используемые для приготовления некоторых блюд, гарниров, отделяют от рассола, промывают и нарезают.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.128

Показания: дисбактериозы, нарушения работы же-лудочно-кишечного тракта, как вспомогательное средство используется при лечении воспалительных заболеваний других органов, а также для лечения аллергических, простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозировка: по 1 таблетке (капсуле) 3-5 раз в день, рассасывая во рту (таблетки) или запивая теплой кипяченой водой (капсулы или порошок).

Срок годности и условия хранения: хранить в сухом месте при температуре не выше +2 +6 °С. Фирма-производитель: ЗАО «Фирма Витафарма».