Технология производства продукции общественного питания-стр.235

• оснащенности и состояния оборудования, соответствия его параметрам технологического процесса;

. гигиенических параметров производства (температуры на рабочем месте, вентиляции, освещенности рабочих мест, уровня шума и т.д.);

. наличия нормативных и технологических документов на рабочих местах, знания их исполнителями;

• наличия измерительной аппаратуры, ее исправности и своевременности поверки;

. обеспечения выхода и качества полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с установленными требованиями.

Выходной (приемочный) контроль - проверка качества готовой продукции. На предприятии проводят бракераж пищи, лабораторный контроль за полнотой вложения сырья, безопасностью и т.д.

Качество кулинарной продукции, ее безопасность контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора и контроля в установленном порядке - выборочный контроль.

Органолептическую оценку качества полуфабрикатов проводят по внешнему виду, цвету, запаху; кулинарных изделий и блюд - по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, вкусу.

Физико-химические показатели характеризуют пищевую ценность кулинарной продукции, ее компонентный состав, соблюдение рецептуры. Перечень нормируемых показателей (массовая доля жира, сахара, соли, влаги или сухих веществ, активная ки слотность, токсичность элементов и др.) установлен для каждой группы кулинарной продукции.

Микробиологические показатели кулинарной продукции свидетельствуют о полноте выполнения технологических и санитарных требований при ее производстве, транспортировании, хранении и реализации и учитывают присутствие в продукции трех групп микроорганизмов: санитарно-показательных (ме-зофильные аэробные и факультативные микроорганизмы), потенциально-патогенных (кишечная палочка, коагулазополо-жительный стафилококк и бактерии рода протея) и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл). Перечень микробиологических показателей, включаемых в нормативные документы при их разработке, специфичен для каждой группы кулинарной продукции.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.18

• необходим для синтеза белков;

• контролирует ростовые процессы.

Потребность:

• для мужчин - 200 мкг в сутки;

• для женщин - 180 мкг;

о для беременных - 300 мкг; о для кормящих грудью - 360 мкг;

• детям - от 50 до 150 мкг в сутки.

Дефицит: основными признаками нехватки фолиевой кислоты в организме являются:

• слабость и быстрая утомляемость;

• раздражительность и подавленность;

• анемия;

• поносы.

Токсичность: высокие дозы могут в некоторых случаях вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.