Технология производства продукции общественного питания-стр.232

Биологическая ценность определяется в основном качеством белков пищи - степенью перевариваемое™ и сбалансированностью аминокислотного состава.

Физиологическая ценность обусловлена наличием веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека (сапонины свеклы, кофеин кофе и чая и т. д.).

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) характеризуют субъективное отношение человека к пище и определяются с помощь органов чувств.

Усвояемость - степень использования компонентов пищи организмом человека.

Безопасность - отсутствие риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью (жизни) человека. При превышении допустимого уровня безопасности кулинарная продукция переводится в категорию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению.

Различают химическую, санитарно-гигиеническую и радиационную безопасность кулинарной продукции.

Химическая безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья потребителей, обусловленного токсически ми веществами. Вещества, влияющие на химическую безопасность кулинарной продукции, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), нитраты и нитриты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты; запрещенные пищевые добавки и красители.

Санитарно-гигиеническая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при загрязнениях кулинарной продукции бактериями и грибами. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества (микотоксины при плесневении, токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени тяжести.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.707

То же относится и к опилкам, образующимся за счет движения в сортировочном бункере, в связи с чем он не должен быть постоянно заполнен кронен-пробками, так что уровень наполнения воронки следует настраивать по возможности минимальным.

5.1.5.2. Укупоривание пробкой с пружинным хомутом Пробка с пружинным хомутом Еще пол века назад такой способ укупоривания бутылок с пивом был самым обычным. В паше время на некоторые пивоваренных предприятиях возродили этот способ для укупорки бутылок с отдельными сортами пива. Пробка с пружинным хомутом состоит из