Технология производства продукции общественного питания-стр.232

Биологическая ценность определяется в основном качеством белков пищи - степенью перевариваемое™ и сбалансированностью аминокислотного состава.

Физиологическая ценность обусловлена наличием веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека (сапонины свеклы, кофеин кофе и чая и т. д.).

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) характеризуют субъективное отношение человека к пище и определяются с помощь органов чувств.

Усвояемость - степень использования компонентов пищи организмом человека.

Безопасность - отсутствие риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью (жизни) человека. При превышении допустимого уровня безопасности кулинарная продукция переводится в категорию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению.

Различают химическую, санитарно-гигиеническую и радиационную безопасность кулинарной продукции.

Химическая безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья потребителей, обусловленного токсически ми веществами. Вещества, влияющие на химическую безопасность кулинарной продукции, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), нитраты и нитриты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты; запрещенные пищевые добавки и красители.

Санитарно-гигиеническая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при загрязнениях кулинарной продукции бактериями и грибами. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества (микотоксины при плесневении, токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени тяжести.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.31

А (ретинол)

1,0 ... 2,5 мг (25 ООО ME) или 6 мг каротина Необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки и воспроизводства и целостности иммунной системы

«Куриная слепота», замедление роста костей и зубов, снижение сопротивляемости организма инфекциям, развитие опухолей

Головная боль, рвота, облысение, пересыхание слизистой, нарушения в костной ткани и повреждения в печени