Технология производства продукции общественного питания-стр.230

Сырье - исходные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки.

Полуфабрикат (кулинарный полуфабрикат) - пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

Полуфабрикат высокой степени готовности - кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.

Кулинарное изделие - пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности.

Мучное кулинарное изделие - кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинства случаев с фаршем (пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пицца).

Кондитерское изделие - изделие заданной формы из теста с повышенным содержанием сахара и жира (пирожные, торты, кексы, печенье, вафли).

Блюдо - пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порциони-рованных и оформленных.

Кулинарная продукция - совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная готовность (готовность) - совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей качества блюда и кулинарного изделия, определяющих их пригодность к употреблению в пищу.

Кулинарная обработка - воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу.

Механическая кулинарная обработка - кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.88

Лечебные свойства. Растущему организму помогает поддерживать хорошее состояние полости рта и костной системы. Обладает противоинфекцион-ными и противотоксичными свойствами, улучшает пищеварение и помогает при геморрое.

На что обращать внимание при покупке. Апельсины должны быть твердыми, плотными и тяжелыми.

Хранение. В холодильнике, но не более одной-двух недель.

Подготовка к использованию. Очистить и разрезать на кусочки.

Хорошее сочетание. Добавьте к 2 стаканам апельсинового сока 2 ст. ложки лимонного сока,