Технология производства продукции общественного питания-стр.218

. хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6 °С, строго соблюдать сроки реализации;

• соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пищи;

. соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

Стафилококковое отравление представляет собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя

2 ... 4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела. Длится отравление 1 ... 3 дня. Смертельных случаев не бывает.

Возбудитель заболевания - золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, неподвижен, погибает при температуре 70 °С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37 °С как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживается кипячением при 100 °С в течение 1,5 ... 2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в природе (встречается на загноившихся ранах человека и животных).

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления.

Другие материалы

Оценка и отбор животных по фенотипу

Поскольку отбор по родословной является далеко не совершенной формой оценки племенной ценности животных, то более надежные результаты дает оценка их по собственной продуктивности. Отбор по фенотипу в 2—3 раза эффективнее, чем отбор по продуктивности матерей. Но если не будет первых двух этапов отбора (по родословной и собственной продуктивности), то будет существенно затруднена оценка по качеству потомства. К тому же оценка быков по качеству потомства заканчивается только к 5летнему возрасту.