Технология производства продукции общественного питания-стр.215

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь: промыть желудок 3 ... 5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис. 3.1).

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живых патогенных микробов или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90 % случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как теплое время года способствует размножению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Рис. 3.1. Схема пищевых отравлений

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечных палочек или микробов - протеев. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.174

После окончания обработки ионообменник отделяют путем отстаивания, центрифугирования или фильтрования вина.

Осадок ионита отпрессовывают и направляют на регенерацию.

Расчет необходимой дозы ионита В вине (коньяке) определяют содержание железа колориметрическим методом, и кальция. Затем рассчитывают количество ионита, необходимое для понижения концентрации кальция до 80 мг/дм3 и концентрации железа - до 5-7 мг/дм3 в столовых винах и 7-10 мг/дм3 - в крепленых винах, коньяках -менее 1 мг/дм3.