Технология производства продукции общественного питания-стр.207

Техника безопасности. Для персонала должны быть созданы нормальные условия труда - освещение, отопление, вентиляция, обеспечены меры по профилактике травматизма. У рабочих мест вывешивают предупредительные надписи, инструкции по технике безопасности и санитарные правила. Администрация пищеблока (столовой) обеспечивает инструктаж по технике безопасности, а также производственной санитарии всех сотрудников и контролирует соблюдение ими требований по охране труда. Вводный инструктаж по письменным инструкциям проводит администратор, имеющий право приема на работу. Инструктаж на рабочем месте (непосредственно у оборудования) проводит руководитель работы (шеф-повар, заведующий производством, повар и др.). Индивидуальный инструктаж работника включает: ознакомление с технологическим процессом на данном участке, конструкцией и эксплуатацией оборудования (пуск, особенности работы, аварийная остановка и др.), необходимыми мерами предосторожности (предохранительные приспособления), правилами санитарного содержания рабочего места. Завершается инструктаж проверкой практических навыков. Запрещается допуск к работе неподготовленных лиц. Инструктаж на рабочем месте разделяют на первичный - при поступлении на работу и повторный - один раз в 3 мес. При грубом нарушении персоналом правил техники безопасности, несчастных случаях, изменении технологического процесса проводят внеплановый инструктаж. Журнал инструктажей по технике безопасности входит в документацию пищеблока (столовой).

Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания

Пищевые инфекционные заболевания. Инфекционной болезнью называют процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него болезнетворных, или патогенных, микроорганизмов. Источником инфекции может быть больной человек или животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого пребывает возбудитель заболевания, но сам человек остается практически здоровым.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.122

По форме сортировочных листов различают устройства с плоскими ситами и сортировочные цилиндры.

2.1.2.6.2. Сортировочный цилиндр Сортировочный цилиндр состоит из вращающегося, слегка наклоненного каркаса из стального листа цилиндрической формы диаметром около 60 см и длиной 2-3 м, на котором натянуты сита со щелевыми отверстиями длиной около 25 мм. На передних ситах имеются прорези шириной 2,2 мм, а во второй половине цилиндра - шириной 2,5 мм. В установках повышенной производительности для каждого сорта используют отдельный цилиндр.