Технология производства продукции общественного питания-стр.201

0,5 %-го раствора хлорамина берут 50 г порошка на 10 л воды.

Особенно тщательного ухода требуют санитарно-технические установки - раковины, умывальники и др., которые обязательно дезинфицируют. Умывальники для питающихся в санаториях, профилакториях, диетстоловых, а также для персонала обеспечивают мылом, щетками для рук, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами. Для уборки обеденных столов используют комплекты из влажной и сухой салфеток с метками «Для уборки столов», которые ежедневно промывают в растворе моющих средств, кипятят, просушивают и хранят в выделенных шкафах. Вход посторонних лиц в производственные помещения допускается с разрешения администрации и только в санодежде. Характеристика уборочного инвентаря и правил его мойки и дезинфекции дана в разделах «Производственное оборудование, инвентарь и посуда» и «Санитарное содержание производственного оборудования, инвентаря и посуды».

Борьба с насекомыми и грызунами. Наличие мух и тараканов в пищеблоке (столовой) указывает на его неудовлетворительное санитарное содержание. Профилактика выплода мух заключается в надлежащем гигиеническом содержании территории, правильном использовании мусоросборников и своевременном удалении отбросов. Содержимое мусоросборников на территории при нарушении графика вывоза и содержимое выгребных ям обрабатывают 1 раз в неделю 10 %-м раствором хлорной извести. Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу. Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлическими сетками или марлей. Пищевые продукты необходимо защищать от мух марлей, хранить в закрытых шка фах. Профилактическую дезинфекцию проводят после окончания работы. Перед началом работы после дезинфекции проводят тщательную уборку. Для борьбы с тараканами заделывают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. При обнаружении тараканов производят тщательную уборку помещений, ошпаривают кипятком места скопления насекомых. Для борьбы с тараканами применяют све-жепережженную буру в смеси с картофельной мукой в пропорции 1 : 1, а также раствор борной кислоты с сахаром или хлебом. Для предупреждения появления грызунов дыры, щели в полу и стенах, отверстия вокруг технических вводов в здание цементируют. Вентиляционные отверстия в подвалах закрывают металлическими сетками. При появлении грызунов используют капкан. Для уничтожения мух, тараканов и грызунов химическим способом привлекают специалистов из дезбюро санэпидстанций.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.552

■ содержание мертвых дрожжевых клеток, которая должна быть не выше 3% (в крайнем случае 5%); низкое содержание мертвых клеток свидетельствует о жизненной активности дрожжей.

Чтобы оценить жизненную силу дрожжей, необходимо регулярно проверять:

■ скорость падения экстракта (дЭ в единицу времени);

■ время созревания.

Низовые дрожжи вносят повторно не чаще 5-6 раз (иногда только 1-2 раза).