Технология производства продукции общественного питания-стр.200

Официант должен перекладывать пищу из многопорционной посуды в тарелку потребителя аккуратно с помощью раздаточных приборов (столовые ложки, вилки). При порционировании различных блюд применяют каждый раз чистый комплект раздаточных приборов. Супы в ресторанах для сохранения температуры подают в многопорционных суповых мисках, из которых их переливают в тарелки разливательными ложками.

Всю работу по подготовке блюд к подаче потребителю официант обязан проводить на серванте, в котором хранится рабочий запас скатертей, салфеток, ручников.

Во время работы официант должен следить за своим внешним видом, осанкой, походкой, менять по мере загрязнения полотенца, строго выполнять правила личной гигиены. В общении с потребителями он должен быть приветливым, вежливым, внимательным.

Санитарное содержание помещений. Все помещения следует содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнение полов, стен, окон и т.п. Текущую уборку проводят влажным способом 1 ... 2 раза ежедневно, а в производственных помещениях - в течение рабочего дня по мере загрязнения. Полы в помещениях, загрязненных пищевыми остатками, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Ручки туалетов дезинфицируют 2 %-м раствором хлорной извести или 1 %-м раствором хлорамина.

Не реже 1 раза в неделю в пищеблоках и 1 раза в месяц в ди-етстоловых проводят генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств: 1 %-го осветленного раствора хлорной извести или 0,5 %-го раствора хлорамина. Для получения 10 %-го осветленного раствора хлорной извести 1 кг сухой извести заливают 1 ведром холодной воды, размельчают, перемешивают и отстаивают в течение 1 сут. Осветленный раствор процеживают. Активность его сохраняется на протяжении 5 дней. Для приготовления 1 %-го раствора берут 1 л 10 %-го раствора осветленной хлорной извести на 10 л воды. Для получения

Другие материалы

Пищевая химия-стр.176

Качественный и количественный анализ отдельных сахаров проводят методами газо-жидкостной, ионообменной или жидкостной хроматографией высокого разрешения. Количественные определения сахаров проводят также методом ионометрии с использованием ферментных электродов, обладающих исключительно высокой селективностью к определенным сахарам.