Технология производства продукции общественного питания-стр.198

Порядок реализации продукции предприятий общественного питания в специально отведенных для этого местах определяется местными органами исполнительной власти.

Запрещается продажа с машин, лотков, рук особо скоропортящейся кулинарной продукции, перечень которой утверждается территориальными органами Госсанэпиднадзора.

Требования к обслуживанию потребителей

Основные санитарные требования, предъявляемые к обслуживанию потребителей, направлены на создание таких условий приема пищи, которые способствовали бы повышению аппетита, улучшению настроения, а следовательно, лучшему усвоению пищи.

С этой целью на предприятиях общественного питания должна быть хорошо организована работа всех участков, влияющих на обслуживание потребителей.

Перед входом в столовую, кафе, ресторан следует предусматривать решетки, щетки для очистки обуви от грязи. Нужно обеспечить культурное обслуживание потребителей в гардеробе, создать нормальные условия хранения верхней одежды, а в случае необходимости - обуви и других предметов.

Санитарные узлы (туалеты, умывальники) должны быть оснащены всем необходимым для тщательного мытья рук и соблюдения правил личной гигиены потребителями перед приемом пищи.

Зал в столовых, кафе, закусочных должен быть просторным, светлым, чистым, иметь современный интерьер, с рационально расположенными обеденными столами и свободными проходами для беспрепятственного движения потока потребителей к раздаче, столам, выходу.

При самообслуживании необходимо обеспечивать движение потребителей в один поток вдоль линии раздачи. Ширину потока регулируют барьером, который устанавливают на расстоянии 0,7 ... 1,2 м от раздаточного прилавка.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.259

Высокомолекулярные и среднемолекулярные разветвленные декстрины дают с йодом еще и фиолетовое (до красного) йодное окрашивание. Это окрашивание не всегда легко различить, но при его наличии сусло все еще можно охарактеризовать как дающее нормальную реакцию с йодом. Более точная йодная проба по Виндищу (Windisch) контролирует наличие этих декстринов методом, основанным на осаждении их этанолом с последующим удалением этанола, повторным растворением декстринов в воде и окрашивании их раствором йода. Этот метод используют чаще всего в проблемных ситуациях.