Технология производства продукции общественного питания-стр.166

Профилактике кариеса способствуют пищевые продукты, уменьшающие агрессивные свойства зубного налета, повышающие или стабилизирующие pH. Это в первую очередь орехи и твердые сыры. Употребление продуктов, стимулирующих слюноотделение (лимон, клюква, апельсин, яблоки), также способствует профилактике кариеса, так как усиливает очищающее действие слюны.

Среди средств профилактики кариеса ведущее место занимают соединения фтора, который уменьшает растворимость эмали в органических кислотах, образующихся из сахаров, за счет образования малорастворимых кристаллов фтор-апатита. Ионы фтора угнетают активность ферментов микроорганизмов и замедляют образование зубного налета. Целесообразно включение в рацион таких источников фтора, как морская рыба, чай, некоторые минеральные воды (Боржоми, Лазаревская и др.).

Препятствуют развитию кариеса зубов ионы алюминия, которые усиливают эффект фтора, уменьшают кислотную раство римость эмали, подавляют формирование зубного налета. Образование кислот в ротовой полости тормозят ионы цинка, олова, меди, железа. Молибден и кремний способствуют включению и задержке в эмали ионов кальция и фтора.

Профилактике кариеса способствует потребление продуктов, содержащих антимикробные вещества (фитонциды), например лука, чеснока и др.

Важным фактором, противодействующим развитию кариеса зубов, является их самоочищение, происходящее при механическом воздействии грубой клетчатки сырых овощей, фруктов.

Следовательно, с помощью включения в пищевые рационы определенных продуктов можно предупредить кариес зубов.

Естественно, что питанию принадлежит ведущая роль в лечении и профилактике также целого ряда других заболеваний: сердечно-сосудистых, крови, легких (туберкулеза) и др.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.57

При периодическом выращивании £ oviformis в среде с высокой концентрацией сахара дыхание клеток почти полностью подавляется [312]. В случае адаптации S. cervisiae к аэробным условиям в присутствии глюкозы наблюдается слабый синтез дыхательных ферментов. При ее исчезновении из среды синтез резко возрастает [327].