Технология производства продукции общественного питания-стр.164

Немаловажное значение имеет производство кондитерских изделий с небольшим содержанием сахара и жира или с заменой сахара сорбитом и ксилитом; хлебобулочных изделий со сниженным содержанием животною жира и заменой его растительным маслом, использование малокалорийного сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами.

Сочетание указанных мероприятий с физической активностью будет способствовать предупреждению ожирения, являющегося наиболее частой болезнью неправильного питания.

Профилактика кариеса зубов Одним из наиболее распространенных заболеваний, в значительной мере связанных с неправильным питанием, является поражение твердых тканей зуба - кариес.

В возникновении кариеса решающее значение имеет недостаточное содержание в пище определенных нутриентов, а также мягкая консистенция потребляемых продуктов, блюд, изделий, не требующая активного жевания. В развитии кариеса зубов играет роль недостаток содержания в рационе усвояемого кальция, а также дефицит витамина D, избыток фосфора, наличие продуктов, богатых щавелевой кислотой, фитином.

Существенная роль в распространении кариеса зубов, особенно в детском возрасте, принадлежит сахару и содержащим его продуктам. Наиболее выраженно действие этого фактора в тех случаях, если сладкие изделия потребляют между приемами пищи. Растворимый сахар обладает меньшим кариесогенным действием, чем кусковой, так как время его контакта с твердыми тканями зуба, слюной и зубным налетом (слизистыми бляшками) короче. Так, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в слюне в течение 15 мин, а кускового - 30 мин. На протяжении 1 ч на поверхности зубов обнаруживаются остатки таких продуктов, как белый хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина.

Другие материалы

Технология спирта-стр.9

Большая заслуга принадлежит А. А. Фуксу, предложившему в послереволюционный период способы переработки пленчатого сырья, более совершенные способы разваривания, слив осаха-ренного сусла из нескольких заторов в один бродильный аппарат и др. Им же написаны первые руководства по технологии спирта и технохимическому контролю производства.